设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 权威视点 > 内容阅读

感悟绿色奇迹 建设美丽家园

——各地干部群众热议塞罕坝精神

来源:经济日报 作者: 时间:2017年08月21日

  本报近期连续报道了河北承德塞罕坝沙漠变绿洲、荒原变林海绿色奇迹的感人故事。报道刊出后,在社会各界引发了强烈反响,各地干部群众认为,塞罕坝精神是生态文明建设的需要,是推进各项事业不断前进的榜样和旗帜,要结合自身工作实际,深入学习和努力践行塞罕坝精神,建设美丽幸福家园。

  树绿色理念建设美丽家园

  河北承德银监分局李凤文表示,多次带家人去塞罕坝旅游,亲身感受到了塞罕坝的美丽,也深深体会到50多年来,塞罕坝人铸就的“忠于使命、艰苦奋斗、科学求实、绿色发展”的塞罕坝精神。

  山东威海市海洋与渔业监督监察支队石志新表示,塞罕坝人从卖木材到卖风景的转变,实际上就是从注重经济效益到注重生态效益理念的转变,这一点给了威海人有益的启迪。威海是一个以水产为支柱产业的旅游滨海城市,海洋经济在全市经济总量中占比较大。前些年,由于过度捕捞、违法私搭乱建,造成了近海渔业资源的枯竭和海洋环境的污染。痛定思痛的威海人开始转变观念,下大力气整治海岸环境,使海洋生态环境得到一定的修复。我们要以塞罕坝人的无私奉献精神为榜样,努力把威海的明天打造得“天更蓝山更青水更绿”,使威海的生态环境变得越来越好。

  贵州省兴义市《黔西南日报》贺成表示,经过55年的艰苦奋斗,塞罕坝生态环境得到良好修复,无疑让我们对生态文明有了更深的理解和认识。近年来,贵州黔西南坚持生态优先、绿色发展,牢牢守住发展和生态两条底线,努力走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路。利用贵州山清水秀自然风光、民族风情多姿多彩,坚持把旅游业尤其是山地旅游发展摆在重要位置,着力打造“山地公园省·多彩贵州风”旅游品牌,呈现出旅游业持续“井喷式”增长。

  新疆生产建设兵团顾文革说,弘扬塞罕坝精神,给百姓一片绿色。新疆生产建设兵团地处自然环境恶劣的中国西北角,原生态环境极为脆弱,为改善生态环境,兵团建立生态管护保障机制,保障基本农田环境治理和植树造林生态管护等生态建设费用支出。使经济社会发展建立在资源能支撑、环境能容纳、生态受保护的基础上,使青山常在、空气常新。

  绿水青山让百姓更有获得感

  湖南省茶陵县城西小学黄云生认为,塞罕坝努力探索实践绿色发展、资源永续利用的新路子,所取得的巨大成就表明,只要努力探索,不畏艰难,就一定可以使“绿水青山”成为让人民有更多幸福感和获得感的“金山银山”。近年来,湖南茶陵县落实绿色发展理念,加大水利建设投入力度,打造出优美的水生态环境,走出了一条生态文明建设的新路子,使昔日水土流失严重的贫困山区走上了生态发展良性循环之路。

  山东滨州高新区宣传办张玉军表示,塞罕坝林场在极其艰苦的环境中书写中国生态奇迹,充分说明条件恶劣不是生态不好的理由,关键是否有长远目光、科学理念和坚定决心。山东滨州最需要的就是这种精神。过去一些企业没有充足经费对污水、废弃物进行无害化处理,造成污染、恶性循环;现在果断叫停污染项目,从源头上把关,坚决不引进“三高一低”企业,构建生态发展的大格局。

  天津市宝坻区新闻中心王宗征表示,践行塞罕坝精神,就要更加自觉和主动地推进生态文明建设。坚持环保优先,把绿色发展作为首要追求,切实把“金山银山不如绿水青山”的环保理念植根于经济发展之中。对于违反环保法规,污染生态环境的项目,不论其经济效益有多高,都要“一票否决”,绝不迁就。生态建设不能忽冷忽热,半途而废,要紧紧依靠科技,稳步推进生态文明建设,保持生态文明建设的延续性和永恒性。

  云南省曲靖市财政局彭竹兵表示,保护生态环境就是生产力,绿水青山就是金山银山。发扬塞罕坝精神,就是要咬定生态环境不放松,持续发力,久久为功,人人参与,把“要我保护”变成“我要保护”,努力把生态保护优势变成经济优势、产业优势,最终实现多方共赢格局。

  以塞罕坝精神做好本职工作

  四川省成都市新都区政协罗文明认为,塞罕坝人对绿色事业的不懈奋斗、对绿色发展接力的努力坚守精神让人感动,他们用惊人的毅力,书写了高寒荒漠的绿色传奇。作为一名政协机关工作人员,在以后的工作中,要用塞罕坝人的故事鼓舞自己,用塞罕坝精神激励自己,坚持深入基层调查,积极反映社情民意,努力为家乡的发展作出积极的贡献。

  江苏省兴化市供电公司老圩供电所孙贵书表示,以艰苦创业为核心,以科学求实和开拓创新为支撑,以无私奉献和爱岗敬业为价值取向的塞罕坝精神,是塞罕坝机械林场创业者们战胜一切困难的法宝,更是他们坚持科学发展观、坚定必胜信念的力量所在。在建设生态文明、全面奔小康的征途上,唯有坚持勇于挑战、摸索创新、艰苦奋斗、尊重科学的精神,才能真正实现生态平衡、绿色发展。

  山东巨野农商银行田忠华表示,生态环境建设是民生大计,是祖国繁荣昌盛的根基所在,是对“绿水青山就是金山银山”正确发展理念的诠释,农商银行作为支持农业发展的主力军,努力践行塞罕坝精神,坚持不懈地支持农业农村发展。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号