设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 媒体聚焦 > 内容阅读

生物质供热有望成清洁供暖“生力军”

我国生物质成型燃料供热技术和运作模式基本成熟——

来源:经济日报 作者: 时间:2017年08月21日

  生物质供热具有绿色低碳环保的特点,是治理县域燃煤污染的有效途径,也是发达国家普遍推广的措施。虽然前景看好,处于起步阶段的生物质能供热仍面临政策、标准、产业体系等方面的问题。《关于开展生物质热电联产县域清洁供热示范项目建设的通知》的发布将为生物质供热进一步探路,生物质供热有望成为清洁供暖的“生力军”

  近日,国家能源局发布《关于开展生物质热电联产县域清洁供热示范项目建设的通知》,要求于9月15日前组织申报生物质热电联产县域清洁供热示范项目,并对示范新建项目优先核准,保障示范项目享受各地清洁供热支持政策,建成后优先获得国家可再生能源发电补贴。专家表示,综合来看,生物质供热有望成为清洁供暖的“生力军”,市场潜力巨大。

  推进北方地区冬季清洁取暖,关系北方地区广大群众温暖过冬,关系雾霾天能不能减少,是能源生产和消费革命、农村生活方式革命的重要内容。但受经济发展水平、居民分布密集程度、地区用电负荷等因素影响,部分城市周边、城乡接合部、农村等地区尚不能实现集中供暖,还大量使用分散燃煤小锅炉、小火炉等取暖,这种取暖方式往往使用价格便宜但硫分较高的散烧煤,取暖效果差,且大气污染物排放总量巨大。

  生物质供热具有绿色低碳环保的特点,是治理县域燃煤污染的有效途径,也是发达国家普遍推广的措施。欧洲生物质协会发布的2016年度统计报告显示,用于电力和热能的可再生能源的份额在短短10年间增加了近1倍,部分原因是由于生物能源的强劲扩张,广泛用于热电联产电厂、城市集中供热厂和现代家居炉所致。

  据了解,我国生物质供热主要以生物质成型燃料锅炉供热为主,利用方式为成型燃料直接燃烧产生热量。2014年以来,国家能源局采用试点和示范的方式,积极推进生物质成型燃料供热规模化、产业化发展。2015年在试点的基础上,组织了生物质成型燃料锅炉供热示范项目建设。目前,我国已形成100个以生物质能供热为主的县级城镇,生物质成型燃料年利用量约800万吨。

  “随着环境压力加大,清洁能源需求不可阻挡,生物质供热面临大好形势。”国家发展改革委能源研究所原所长周凤起表示,我国生物质成型燃料供热技术和运作模式基本成熟,成型燃料的专用锅炉等装备制造已经具备规模化,形成了一批有实力的龙头企业,污染物排放控制也比较好,有了替代煤炭供热的可能。

  对于生物质供热的前景,吉林宏日新能源股份有限公司董事长洪浩认为,首先,我国生物质能资源非常丰富,而当前使用量还不到10%;其次,我国供热市场足够大;此外,单纯的供热正转向热电联产,特别是工业园区的供热已经呈现出多联产的方式,能源的利用效率更高、经济性会更好。

  虽然前景看好,处于起步阶段的生物质能供热仍面临政策、标准、产业体系等方面的问题。一是部分地方出台了不利于生物质成型燃料应用的文件及规定。北京、南宁、深圳、佛山等地出台文件禁止或限制生物质成型燃料应用,还有很多地方也持反对和抵制态度;二是生物质成型燃料锅炉缺乏与自身清洁环保特性相适应的专门的大气污染物排放标准,一些地方错误地认为生物质成型燃料锅炉与燃煤锅炉一样,而限制其发展;三是产业体系不完善。缺乏完整的专业化原料收集、运输、储存及供应体系,收储运效率低,难以满足规模化利用的需要;四是补贴政策不完善。对生物质成型燃料的补贴支持,应从支持前端成型燃料生产转到终端锅炉清洁燃烧。

  此次国家能源局推动示范项目建设就是为了给生物质供热进一步探路。对于下一步发展,国家能源局有关负责人透露,一是将发展生物质能作为应对大气污染的重要措施,纳入环境保护战略,明确在保护生态环境方面的定位和作用;二是建立健全产业体系,研究建立专业化原料收集体系和运营机制,出台生物质锅炉污染物排放标准,开展标准体系建设;三是完善政策支持体系,将生物质能供热纳入能源行业管理,建立优先利用机制和高效的管理体系,出台终端补贴政策与财税优惠政策。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号