设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 工作动态 > 内容阅读

湘西州政府召开中央环保督察问题整改工作动员部署电视电话会议

来源:湘西州 作者: 时间:2017年08月21日

  8月18日下午,全州中央环保督察问题整改工作动员部署电视电话会议在吉首召开。州委副书记、州长龙晓华出席会议并讲话,州委常委、常务副州长向恩明主持会议,州政协副主席贾高飞出席会议。州直相关部门、8县市政府和湘西经开区管委会主要负责人参加会议并领取整改工作任务清单。

  今年4月24日至5月26日,中央第六环保督察组进驻湖南,并到市州开展环保督察工作。我州高度重视,切实按照中央环保督察相关要求,积极配合、精心安排、扎实整改,圆满完成了中央第六督察组进驻期间的各项工作。督察期间,全州共收到中央环保督察组转交的信访件51件,已办结51件,办结率100%;累计处罚金额505万元,州纪委追责问责130人,其中立案16人。全州环境质量总体稳中向好,城区集中式生活饮用水源水质达标率100%,地表水III类以上水质达标率100%,空气质量达标率87.5%。

  会议指出,中央环保督察反馈问题整改,是中央下达的重大政治任务,是广大老百姓的热切期盼,是加强生态环境治理、绿色湘西建设的重要抓手。各级各部门要切实增强“四个意识”,深入学习领会习总书记生态文明建设重要战略思想,牢固树立生态文明立州理念,把中央环保督察反馈问题的整改作为当前一项重要政治任务,把生态文明建设放在更加突出的战略位置,坚持问题导向,大力推进绿色发展、低碳发展、循环发展,切实让湘西大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,积极争创全国生态文明先行示范区,着力打造国内外知名生态文化公园。

  会议强调,要保持清醒头脑,坚定整治方向,切实增强环保问题整改工作的紧迫感和责任感。当前,我州生态环境保护还存在一些隐患,各级领导干部要认真落实领导干部任期生态文明建设责任制,亲力亲为抓落实,切实把生态文明建设各项任务落到实处。要抓住中央高度重视环境保护治理的机遇,以环保督察为契机,保持力度不减、尺度不松、标准不降,推动环保问题的整改落实。

  会议要求,要坚持问题导向,明确目标任务,切实抓好环保问题各项整改工作。一要抓好中央环保督察反馈问题的整改。对中央环保督察反馈意见指出的6个问题,要加快建立问题、责任、整改“三个清单”,做到整改目标、内容、标准、时限“四个明确”。二要抓好中央环保督察组交办信访问题的整改。坚持“问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过”的原则,对照整改方案,亲自调度,拉条挂账、督办落实,按时保质整改到位,坚决防止反弹。三要抓好省、州交办突出环境问题的整改。务必突出重点、集中攻坚、整体推进,确保件件有着落、事事有回音,确保全面整改到位。特别是要加快工业集中区污水集中处理设施的规划建设,确保所有工业集中区都建成符合标准的污水集中处理设施。四要全面完成水、气、土污染年度治理任务。要抓好水污染防治。年底前,县以上城镇污水处理率要达到95%以上,具备污水收集处理能力的建制镇数量占比要达到30%,全州所有高速公路服务区建成污水收集处理设施并稳定达标排放,省级及以上工业集聚区按规定全部建成污水集中处理设施,总排污口安装自动在线监控装置。禁养区内的畜禽规模养殖场必须全部拆除或关闭;禁养区外准予保留的规模化畜禽养殖场要达标排放。开展集中式饮用水源规范化建设,年底前完成“千吨万人”和“千人以上”集中式饮用水水源保护区划分,推进县城饮用水源保护区排查整治。制定造纸、有色金属、印染、农副食品加工、原料药制造等重点行业专项治理方案。要抓好大气污染防治。年底前,建成国家、省、市州三级联网的机动车排污监控平台,基本淘汰现有黄标车,基本淘汰州府吉首城市建成区10蒸吨及以下燃煤小锅炉,完成燃煤锅炉脱硝改造、提标升级改造年度任务,完成加油站地下油罐更新为双层罐或完成防渗池设置任务。要抓好土壤污染防治。2018年9月前,要完成土壤污染状况详查,掌握行政区域重点行业企业用地中的污染地块分布及其环境风险情况。要完成2016年土壤污染防治专项资金项目验收,启动实施2017年土壤污染防治项目。加强对重金属行业污染防控和工业废物处理处置监管,确保防控到位、处理处置到位、达标排放到位。到2018年1月中旬前,中央环保督察组反馈指出的6个问题基本上要完成整改,中央环保督察组进驻期间交办但未整改到位的7个信访件必须全部整改到位,省、州交办未整改到位的73个突出环境问题必须全部整改到位。

  会议要求,要加强组织领导,层层压实责任,确保整改工作落细落实。要建立“半月一调度”、“一月一督查”制度,对整改工作推进情况半月调度一次,督促落实整改进度要求。要强化督查问责,对中央环保督察有关问题整改工作进行全程监督,对涉及整改工作责任不落实、不作为、乱作为、慢作为或者整改作风不实、通风报信、打击报复,甚至搞利益关系、腐败行为的,一经查实,要及时严肃追责。要动员社会参与,加强对整改工作宣传报道、舆情的调度和引导,及时公布整改工作有关信息,及时调度汇总上报相关信息。要加强信息公开,及时向社会公开交办问题的办理情况信息,自觉接受社会群众监督,推动形成促整改、抓落实的浓厚氛围。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号