设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 工作动态 > 内容阅读

长沙计划年内消除建成区黑臭水体

来源:长沙市政府门户网站 作者: 时间:2017年08月20日

  阳光下河面波光粼粼,几只白鹭悠闲地在河面上飞,两岸种着一排排柳树、樟树、桂花树和低矮灌木丛……这是日前在岳麓区学士村排渠看到的画面。然而,就在2016年,这里还是又黑又臭,甚至影响到周围居民的生活。自2017年1月开始,学士村排渠综合治理工程正式启动,河岸生态得到修复,黑臭水体基本消除。

  2017年,长沙市将建成区黑臭水体整治工作列为“十大为民办实事”之首。从长沙市住建委了解到,截至目前,长沙市建成区88处黑臭水体整治已完成46处,年内建成区黑臭水体将基本消除。

  后湖将进行截污清淤和水生态修复

  根据规划,位于岳麓山脚的后湖将打造成一处主题景区。

  “后湖的主要污染源是生活污水,通过后湖沿岸社区、学生公寓等6个较大的排放口进入后湖。”岳麓区住建局总工室工作人员卓丛权说,目前该局已启动后湖黑臭水体综合治理工程,即将进入全面施工阶段。

  后湖的黑臭水体综合治理主要分为截污、清淤疏浚、水生态修复、水道连通和补水与水循环5个环节。“为了从源头控制污染,首先要将后湖周边区域生活污水全部接入市政管网,然后将湖水抽干,清理掉湖底约25万立方米淤泥。”卓丛权说,在水生态修复过程中将按照“最大还原,最小干预”的原则,建设潜流湿地,并投放水生动植物,利用其自我净化功能来维护后湖水体的洁净,实现水质保护、水生态系统重构与水体景观的有机统一。

  因为后湖原本是一处渔场,由11道堤坎隔成若干小面积池塘,而在此次整治过程中将对所有堤坎进行拆除,使后湖连结成一个500多亩的水域。“这样不仅有利于提高后湖蓄水调峰能力,而且将极大提升城市品质。”卓丛权说,预计11月底前完成清淤、水生态修复工程。

  学士村排渠整治长度达4600米

  2017年6月底,学士村排渠完成截污施工,排渠整治长度达4600米,通过对污水就地处理、控制点源污染、清理内源污染和修复河岸生态等,恢复了排渠水清堤绿的美景。8月19日,市民张先生反映,过去这里又臭又黑,一到夏天大家都避之不及,现在鸟语花香,吃过晚饭后来此散步十分惬意。

  “学士村排渠的水污染主要是附近小区和小学排放生活污水所致,针对附近居民排水,我们在污水入河口处修建集水井进行收集,并将集水井中的管网与象嘴路的市政管网连接。”卓丛权说。

  这是因为排渠附近部分村民居住较分散,难以对污水集中收集,于是他们采购了5台一体化污水处理设备,在小支流设置截污坎,坎内污水抽排至该设备内进行处理后再排放至排渠内,5台设备日处理污水量能达2000吨。

  2018年达到“长治久清”的目标

  2017年,长沙市政府工作报告将建成区黑臭水体整治工作列为“十大为民办实事”之首。截至目前,全市建成区88个黑臭水体整治项目已有46个完工,剩余42个已开工21个,处于前期阶段的21个。

  近日,长沙市住建委对对市区部分黑臭水体整治项目进行集中督查,全面推进各区黑臭水体的整治工作。长沙市住建委党委书记、主任王伟胜介绍,在黑臭水体的整治中,长沙全面融入海绵城市建设、生态保护等新理念,针对已完成的整治项目各责任单位将建立长效管理机制,制定管理维护标准,确保整治效果。接下来,市住建委将进一步研究对策,用工程化措施整治到位,特别是在城乡接合部黑臭水体整治中,通过拆迁拆违、垃圾管控、生态复绿等手段来彻底解决黑臭水体问题,确保2017年底“初见成效”,2018年达到“长治久清”的目标,为长沙创建国家中心城市实现基本现代化提供坚实的水环境保障和支撑。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号