设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 工作动态 > 内容阅读

永兴“四大整治”洁净乡村

来源:湖南日报 作者: 时间:2017年08月19日

  湖南日报8月18日讯(记者 白培生 李秉钧 通讯员 曾翔)近日,永兴县农业局有关负责人介绍,最近该县农村改厕工作获得省里90万元奖补资金,今年累计获得奖补资金200多万元,为进一步推进农村改厕、深化“洁净乡村”行动起到了有力的促进作用。

  近两年来,永兴县把开展“洁净乡村”行动纳入全县重点攻坚工作,并确定了农村环境卫生整治、规范村民建房、“厕所革命”、污水收集处理等4大整治重点。计划用4年时间,实现农村卫生保洁、环卫设施、卫生厕所、建房管理、污水收集处理全覆盖,生活垃圾集中处理率达到100%。为此,该县发挥党建工作“四联四包”机制作用,从“关键少数”抓起,严格落实县级领导干部联乡包村制度,各乡镇明确专人负责,各村(社区)安排专人具体落实,构建县乡村三级“横向到边、纵向到底”责任体系,确保“洁净乡村”有力有效推进。

  同时,永兴县立足县情,构建全方位规划体系。从规划设计、宣传培训、经费投入、督查考评等方面着力,分层分类推进全县“洁净乡村”行动。如农村环境整治,编制了覆盖全县的垃圾智能收运体系规划;规范农村建房,编制了21个集镇区、342个村庄、4300个村民居住点规划,每个规划都有“四图一书”(现状图、规划总平面图、道路和公共服务设施图、村民住宅设计图集、规划说明书);农村改厕和生活污水集中处理结合改水、美丽乡村示范村和小康新村建设,相应编制了详细的建设规划。该县还健全以政府为主导的多元化投入机制,加大财政对“洁净乡村”的投入力度,并严格考核奖惩。

  据了解,通过开展“洁净乡村”行动,永兴县基本实现农村卫生保洁、环卫设施、建房管理、改厕全覆盖。目前,全县生活垃圾集中处理率达98%以上。永兴县先后被评为全国生态文明先进县、全省两型社会创建示范县、全省新农村建设先进县等。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号