设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 工作动态 > 内容阅读

株洲清水湖区域持续推进重金属污染综合治理工作

来源:株洲市两型办 作者: 时间:2017年08月17日

  8月14日上午,石峰区清水湖区域重金属污染综合治理工程现场,大型挖掘机挥舞着手臂,地表的土壤、塘里的淤泥,一铲一铲地被挖起、装车,然后被送往附近的稳定固化处理厂。

  9月底,这片曾饱受重金属污染的土地,将完成综合治理;年底,清水湖城市公园项目将在这里落地。

  清水湖区域的污染来源为清水塘老工业区工业企业的三废排放。这些企业排放的废水废气废渣,通过大气沉降、地表径流等综合作用,对清水湖区域的土壤造成了严重污染,铅、镉、砷等污染物均有不同程度的超标。

  清水塘投资集团相关负责人介绍,项目将对清水湖区域约660亩范围内的重金属污染土壤及水塘,实施综合治理和生态修复。据测算,该项目需治理重金属污染土壤11.81万立方米、水塘水体6.33万立方米、底泥2.53万立方米。

  项目现场,地表土的平均挖掘深度在60厘米左右,水塘淤泥更是挖到了1.5米深,但这只是基本要求深度。“以实际检测数据为准,不管多深,一直挖到重金属检测达标为止。”上述负责人介绍,挖掘出来的含重金属土壤、淤泥,将送到稳定固化中心无害化处理,之后暂存在霞湾砖厂,待“清水塘重金属污染环境治理工程”中的固体废弃物填埋场建成后,再统一安全填埋。

  治理完成后,该区域将建设清水湖城市公园。目前,该项目正在进行规划方案编制等前期工作,计划年底开工建设。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号