设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 高端访问 > 内容阅读

充分发挥土地整治1+N作用

——访国土资源部土地整治中心主任范树印

来源:经济日报 作者: 时间:2017年08月17日

  记者:您如何评价湖南省安仁县稻田公园建设在土地综合整治方面取得的成效?

  范树印:安仁县稻田公园是按“土地整治+”理念,推动土地整治服务农村发展和农业供给侧结构性改革的成功案例。

  一方面,当地政府在规划之初就主动发挥土地综合整治的平台作用,按照“土地整治+生态建设”“土地整治+旅游开发”等理念统筹规划,针对性地建设兼具生产、生态和美观功能的各项生产生活设施,土地综合整治为稻田公园项目实施打下了良好的物质基础。

  另一方面,稻田公园充分发挥土地整治多功能优势,挖掘土地的复合价值,改善了农村生产和生活条件,彰显了土地整治的1+N成效。政府搭台,市场唱戏,建成的集中连片水田不仅是生产粮食的耕地,也是重要的生态湿地景观,还是农业示范、农耕体验、旅游观光等各项市场经营活动的重要载体。

  记者:近年来,土地整治从最初单纯的为了土地整治而整治,到如今创新提出“土地整治+”理念,它的重大意义和要求是什么?

  范树印:“十二五”时期,全国建成高标准农田4.03亿亩,60%是通过土地整治完成的,1亿多农民得到实惠。通过土地整治补齐了农业生产基础设施短板,改善了农业生产条件,提高了粮食综合生产能力,支撑了国家藏粮于地战略的落地;各地也纷纷结合高标准农田建设任务的开展,着力改善农村生态环境和生活条件,助力美丽乡村建设。

  今年的《政府工作报告》中提出“推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能”“推进土地整治,大力实施中低产田改造”……这些要求是新常态下立足问题导向的重大适应性调整。我们要从国家战略的高度来认识、谋划和推动土地整治,按照“土地整治+”的理念,发挥土地整治的平台作用,主动对接经济社会发展需求,更好地服务于农业供给侧结构性改革,培育农业农村发展新动能。

  记者:我国“土地整治+”模式未来将如何发展?

  范树印:“土地整治+”是土地整治发展的高级形态,需要整合各方力量,打通阻碍城乡各类要素有序流动的壁垒,建立形成多方集聚的“土地整治+”生态圈,塑造全新的土地整治格局。

  一是要以地方经济发展目标和需要解决的问题为导向开展工作。坚持土地综合整治与产业提档升级相融合,实现城乡生活等值化发展。土地整治要主动服务于社会经济发展目标和经营管理要求,统筹谋划产业发展、土地整治规划设计、土地整治工程建设、土地利用组织和后期管护,提高土地整治服务的针对性。

  二是要从战略高度认识土地整治的多功能定位,彰显土地整治1+N效应。要把建设高标准农田与土地整治项目区域的生态景观、村落文化等资源的开发、保护有机结合,在促进现代农业发展和新型城镇化建设的同时,引入文化、教育、休闲、观光等多元要素,培育多种产业融合发展的共生新业态,打造富有区域特色的经济新增长点,促进农业生产方式转型发展。

  三是要创新多样化的土地整治实施模式。要充分调动各方参与土地整治的积极性,加强相关部门间的协同配合;充分发挥市场作用,以财政资金做好引领和示范,调动社会资本积极参与土地整治;充分发挥公众参与的作用,让老百姓成为土地整治的参与者和受益者,在土地整治过程中切实维护人民群众的权益。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号