设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 工作动态 > 内容阅读

安仁:“土地整治+生态修复”激活发展新动能

来源:经济日报 作者: 时间:2017年08月17日

  如何激发蕴藏在土地下的深层活力?2013年初,湖南省郴州市安仁县以建设“稻田公园”为契机,推动“土地整治+生态修复”理念落地,打造全国首创、世界唯一的一个集农田保护、农业示范、农耕体验、科普教育、旅游观光、休闲娱乐于一体的农业湿地公园,让一系列综合效益在“土地整治”这个平台上实现共享。

  安仁县地处湖南省东南部、郴州市最北端,这里矿产资源匮乏,工业基础薄弱,既是个农业大县,又是个国家片区扶贫重点县。安仁县连片推进农村土地综合整治项目,整合有关涉农资金,将稻田元素融入公园项目建设,开创了湖南省生态观光型土地整治项目典范。

  稻田公园既保持原有的农村格局和农耕生产习性,又通过规范村民建房、农村环境综合整治、改善农田水利基础设施、推进土地流转等一系列工作,坚持产业带动与基础设施建设统筹推进,以农业开垦推动旅游发展,用旅游产业反哺农田建设,拉动相关产业链形成,推动美丽乡村建设可持续发展。

  跳出传统农业发展模式,紧紧围绕低碳、生态的发展理念,深度开发农业生态资源,安仁走出了一条现代农业快速健康发展之路。在湖南,这样的例子还有很多。“十二五”期间,湖南省启动了环洞庭湖基本农田建设、娄邵盆地基本农田建设和连片推进土地整治示范县项目等3个土地整治重大工程建设,总规模864亩,总投入186亿元;截至2015年底,全省累计实施高标准农田建设项目3120个,建成高标准农田面积1510万亩。

  “增强和改变耕地的一般功能,提升整治后土地对当地社会经济、生态目标的支撑能力,打造多目标融合的土地整治‘升级版’,势必成为土地整治在新时期发展下的大势所趋。”湖南省土地综合整治局局长程纲如是说。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号