设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型广角 > 内容阅读

新加坡打造绿色宜居家园

来源:人民日报 作者: 时间:2017年08月17日

  走进新加坡东北部的榜鹅生态镇,风景令人眼前一亮:一条清澈的水道从小镇蜿蜒而过,水面倒映着两岸鳞次栉比的组屋和葱郁的树林。放眼望去,人们沿着水道悠闲地漫步,或欣赏路边盛开的花朵,或凝望水中嬉戏的鱼群,就连组屋的楼顶上也建起了满是植物的空中花园。

  作为新加坡首个生态市镇,榜鹅是新加坡组屋社区的代表,由新加坡建屋发展局规划设计。组屋大致相当于中国的经济适用房,房屋质量也有很好的保障,并且非常注重交通便利和环境保护。从事教育工作的郑伊芬在榜鹅生活已近10年,回忆起组屋的发展历程,感慨尤深:一开始,榜鹅偏远荒芜,没有公园和购物中心等配套设施。如今一切都变了样,空闲时,她喜欢带着3岁的女儿沿着水道散步,由衷感叹“生态镇的环境每年都会有可喜的变化……”

  新加坡在建国初期,经济民生凋敝,居住条件不佳。为此,新加坡政府努力建造组屋,尽量确保有职业的人都能买得起,增强国民的归属感。2015年,新加坡政府公布了永续发展蓝图,力图进一步改善生活环境,打造宜居且温馨的家园以及可持续的活力城市。

  经过几十年的发展,如今新加坡已经实现了“居者有其屋”的愿景。据新加坡建屋发展局处长陈思中介绍,政府目前已经建造了超过100万间组屋,80%的新加坡人居住在政府提供的组屋里,其中94%的住户购买下了所居住的组屋。

  新加坡组屋的成功,离不开长远细致的规划。据新加坡建筑师陈惠琪介绍,每个组屋小区都会经过全面规划,考虑通风、采光、雨水收集、废物回收等因素,设置符合大众需求的基础设施,既包括地铁、车站和购物中心,也有儿童游乐场、健身房等休闲娱乐场所,为居民生活带来更多便利。对于年久失修的组屋,新加坡政府会制定全面的翻新计划,让居民集体迁入附近的全新组屋,居民可以享受到更好的生活环境,并且保持多年的社群关系也得以维系。

  持续改善社区生态环境,是新加坡组屋的另一大特点。以榜鹅为例,长达4.2公里的榜鹅水道是新加坡最长的人造水道,周边种植了拥有水质净化功能的红树林,体现了濒水绿色生活的理念。此外,组屋通常遵循垂直绿化的设计,远远望去,满目青葱。记者在采访期间,遇到了在此散步的当地学生周慧宁和周劼美,她们告诉记者:“我们每周都会在放学后专程来这里散步,欣赏这优美的环境,感觉身心顿时放松了许多。”

  为了让民众买得起组屋,新加坡政府在购房方面也出台了一些规定。据新加坡建屋发展局介绍,组屋价格通常是私人住宅价格的一半,多数民众可通过贷款和公积金购买组屋。通常情况下,民众用不超过1/4的月收入就可以偿还贷款。对于低收入者,新加坡政府还会向他们提供购房津贴和稳定贷款。自购祖屋居住满5年后,房主还可以将房屋对外出租或出售。

  随着时代的发展及民众期望值的提高,组屋社区在造福民众的同时,也面临一些需要持续改进的地方。在郑伊芬看来,随着周边孩子数量的增多,她希望榜鹅生态镇未来能建设更多的儿童托管中心和学校。新加坡建屋发展局的工作人员表示,他们会听取当地民众、建筑师和学者的意见,设计更高标准的组屋,从“住有所居”向“住有宜居”持续迈进。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号