设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 生态环境 > 内容阅读

宁远废弃矿山变公园

来源:湖南日报 作者: 时间:2017年08月17日

  湖南日报8月16日讯(记者 邹仪 通讯员 单明海)“真是太美了,昔日‘癞子山’华丽转身变成了地质生态公园。”8月16日,在宁远县九嶷山瑶族乡仙子山地质公园,弥漫的雾气扑面而来。该县九嶷山原铅锌矿尾砂裸露的山体和矿坑经过平整、改良土壤,种上了黑麦草和高山杜鹃等10多种花草树木,废弃矿山变成了地质生态公园。

  九嶷山原铅锌矿区位于道县、宁远、江华、蓝山4县交界处。由于长期露天采矿,植被破坏严重,矿渣废石随处可见,泥石流、石漠化隐患重重。宁远县委县政府痛下决心,2006年关闭了所有采矿点和冶炼厂。经实地清查,在近20平方公里的区域内,遗留非法矿洞达52个,共有30个尾砂堆存点,总堆积量达50万立方米,矿区及周边土壤中铅锌含量严重超标,给湘江带来污染隐患。

  “遵循因地制宜的原则,我们把废弃矿山作为一种独特的闭矿资源,坚持高起点规划、高标准建设,推进废弃矿山的山、水、花、林生态保护修复,将废弃矿山变废为宝。” 宁远县发改委副主任唐国凯介绍,在矿山治理上采用生态方式,运来土方恢复山型,平整废弃采矿坑。同时,利用山地高差变化,因势造景,建设休闲广场、观景台。依山就水,铺上了可以渗透雨水的健康步道。如今,“癞子山”上植被丰富,环境优美,“癞子山”也被更名为仙子山。今年10月,仙子山地质生态公园将对外开放。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号