设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 工作动态 > 内容阅读

株洲石峰区:转换新旧动能,推进经济发展

来源:株洲市两型办 作者: 时间:2017年08月10日

  今年是清水塘老工业区搬迁改造的决胜之年,截至8月8日,5大重点企业中株化、昊华、海利株洲公司已经正式关停。148家中小企业已关停120家。

  重化工业在做减法,石峰区的GDP增速却丝毫不减。记者昨日了解到, 该区2017年1-6月实现地区生产总值159亿元,同比增长7%,这样靓丽的成绩单,是怎样交出来的?

  【数说】

  第二产业同比增长6.9%,保持基本稳定

  数据显示,1-6月,石峰区第一产业实现增加值0.7亿元,同比增长0.1%;第二产业实现增加值134.4亿元,同比增长6.9%;第三产业实现增加值23.9亿元,同比增长7.7%。

  其中,第二产业保持总体稳定。

  1-6月,规模工业增加值完成103.2亿元,同比增长7.5%。分行业看,轨道交通产业实现增加值84.4亿元,同比增长11.2%;化工产业实现增加值1.8亿元,同比下降23.9%;建材产业实现增加值0.7亿元,同比下降25.5%;有色冶金产业实现增加值13.4亿元,同比增长11.9%。

  【探因】

  加速新旧动能转换,抵消了不利影响

  清水塘这么多企业关停搬迁,石峰区上半年的GDP为何还能高速跑?

  就此,石峰区委常委、常务副区长兰军介绍, 清水塘老工业区的工业产值已由2007年的260亿下降到了2016年的155亿,占全市工业总产值的比重已由30%下降到了4%。搬迁改造、转型升级势在必行。

  “在冶炼、化工企业式微的情况下,石峰区提早布局,实施创新发展、绿色转型,加快产业新城建设,大力发展现代服务业和高端制造业,加速新旧动能转换。”兰军介绍。

  今年,石峰区计划实施85个重点项目建设,计划完成投资141.2亿元,目前实现开工30个(市级10个)、竣工7个。同时,实施“9685”精准招商行动计划,实现了35个项目现场集中签约,火炬工业炉、敏锐科技、中电长城、中车特装等一批重大产业项目落户。抓住中国企业家年会和港洽周活动等契机,中车物流、北都新城、湖南轨道交通工程总承包公司等重大项目成功签约或近期开工,经济增长后劲持续增强。

  目前,轨道交通作为石峰区新动能的地位越发巩固;消费市场也保持活跃,1-6月,全区社会消费品零售总额同比增长11.2%;投资规模和财政收入都实现快速增长。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号