设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 工作动态 > 内容阅读

农光互补光伏发电站 华容投产运行

来源:岳阳市两型办 作者: 时间:2017年08月09日

  目前,岳阳市华容县北景港镇南顶村由大型能源企业投资,建设了一座全省最大规模的“农光互补”光伏发电站并已投产运行。

  截至2016年底,华容县共有建档立卡贫困人口37175人,分布在30个贫困村。根据华容县十三五精准扶贫脱贫攻坚行动实施方案,到2017年底,30个贫困村计划全部脱贫。北景港农光互补光伏电站项目,通过绿色电力与生态设施农业相结合的立体开发建设,为华容县脱贫攻坚战作出了重大贡献。

  湖南省2016年至2017年上半年间,全省共建设约45座光伏发电项目,总规模达到约120万千瓦,相当于一台大型火力发电机组的容量,光伏发电全部供应清洁的绿色电力。因湖南水域较多,大部分项目采用湖泊水面建设的“渔光互补”模式。华容县北景港光伏项目是全省少数的光伏发电与设施农业相结合“农光互补”项目。项目光伏发电区域进行立体开发,采用最低点高度为2.2米的农光互补专用光伏支架和近5米宽的发电单元间距,使整个光伏区约70%的土地达到设施农业作业标准。该作业区域内,农户可以自由耕种,农业耕种机械可以无障碍通过。该项目委托省农科院,结合当地气象、地质、水土、光伏设施等综合条件,提出了全厂区的农业种植规划方案。项目已种植4个品种的食用红薯作为先导植物,再配上紫贝等药食同源植物,达到约1000亩的种植面积。按照有效种植500亩红薯和500亩紫贝等叶菜,预计每亩可以收获2000公斤红薯、1500公斤叶菜,合计可以收成100万公斤红薯、75万公斤叶菜。按照平均收购价格0.8元/公斤计算,1000亩总产值可达140万元人民币。

  南顶村贫困户村民谢某已经率先开始在距离自己家不到300米的光伏发电站内,开展农业生产活动。谢某说:“有公司提供红薯苗子和机械设备,我们只负责耕种,成熟后公司收购农产品。”谢某又说:“我本来有十几亩地,租给发电站每年可以收将近1万元的租金,现在又包给我十几亩地,不收钱让我种,种了的红薯还可以卖给公司,比以前种地的收入大大提高了。”目前,南顶村有上百户村民,数百名村民都踊跃希望投入光伏电站设施农业生产劳动。考虑到全村人民的积极性,项目决定保障贫困户和给项目供地的群众获得可耕种土地,同时积极吸纳本村其他群众加入。预计该项目能够让200户贫困户,接近1000名建档贫困人口脱贫。

  通过农光互补光伏电站项目带给每户老百姓的收入,已经达到和超过了国家精准扶贫攻坚战的脱贫标准,让老百姓切身体会到绿色环保项目,不仅是为国家能源战略目标作出贡献的好项目,更是给本地老百姓带来实惠的好项目。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号