设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 权威视点 > 内容阅读

用“三化”推动工业园区治理

来源:中国环境报 作者: 时间:2017年08月16日

  当前,工业园区环境治理已成各地政府部门环境保护工作的一项重点任务。为避免工业园区成为藏污纳垢之所,有效推动工业园区绿色发展,江西省湖口县通过对金砂湾工业园区实施“三化”(生态化改造、清洁化整治、绿色化生产)工程,在推动工业园区环境治理方面进行了很好的探索。

  一是实施生态化改造,打造绿色生态景观园区。湖口县完成金砂湾园区约12.6公里主干道路沿线及重要节点区域生态化改造一体化设计。以绿化景观打造、功能设施修建、自然生态修复、综合形象提升等工程建设为重点,全面改造提升园区生态环境。

  对沿路企业围墙、建筑外立面进行统一改造,整体提升沿路绿化及景观效果。重点对梅兰小镇周边空地及牛角芜进行改造,结合实际修建成活动广场、小游园及湿地公园等。开展沿江山体复绿、自然生态修复工程。对沿江空地进行固土、排水、植被、绿化,对裸露山体进行植被覆绿。

  二是加强清洁化整治,全面改善园区环境质量。通过专项整治,从源头上控制金砂湾工业园区内各类粉尘、扬尘和烟尘的产生和排放,使园区环境得到明显清洁和净化。

  全面整治园区内的露天采矿企业,对没有采矿、环保、安全等审批手续,没有按审批要求进行建设、作业等违法违规行为严格依法惩处。关停禁采区内的采矿企业,严格要求可采区范围内的企业密闭作业、洒水降尘、场地硬化、围挡、密闭运输,禁止向无密闭措施的运输车辆出售原料。同时,要求园区采矿企业聘请专业除尘单位进行除尘设计,在开采场地四周设置防尘网。对厂区进出道路和裸露地面进行硬化和绿化,对已开采过的矿区进行生态植被修复。

  三是推进绿色化生产,实现工业与资源协调发展。湖口县通过技术改造、节能减排、废气废物循环利用等一系列推进措施,倒逼工业绿色化生产,实现工业经济发展与资源环境的有机协调。

  积极推动企业科技创新、技术改造,采用科技含量高、资源消耗低、环境污染少的工艺流程,促进工业企业向绿色化生产方式转型升级。发挥行业龙头作用,通过兼并重组的方式淘汰一批污染大、能耗高、效益低的中小型企业,大力支持工业绿色化生产骨干企业做优做强。统筹改造升级园区企业工业废水处理系统,抓好金砂湾污水处理厂提标改造工程,改造建设园区综合管廊、雨污分流管网、污水收集池,对污水处理厂处理工艺进行优化提升。

  完善循环产业链,提升资源利用效率。遵循集中、统一、共享、提高的原则,着力完善钢铁冶金、化工化纤、食品医药、电力能源等循环产业链。力争形成产业链企业间原料、中间产品及废弃物的互供互用,实现上下游企业间、产业间的无缝链接,充分提高园区内废弃物循环利用效率,创建科技型、生态型国家级高新技术产业园。

  (作者单位:刘奇,江西省湖口县政府;沈银星,湖口县环保局)


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号