设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 媒体聚焦 > 内容阅读

环保部部署省级自然保护区遥感监测实地核查工作 660处省级自然保护区均存在人类活动

来源:中国环境报 作者: 时间:2017年08月16日

  中国环境报记者谢佳沥北京报道 环境保护部近日发出通知,要求各地进一步做好省级自然保护区遥感监测实地核查、问题查处工作。

  2017年上半年,环境保护部对全国已获取边界数据的660处省级自然保护区开展了人类活动状况遥感监测。监测结果显示,660处省级自然保护区均不同程度存在人类活动,其中,大部分自然保护区内都存在采石场、工矿用地等人类活动。

  通知指出,各地应结合“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动,会同自然保护区业务主管部门统筹安排部署,按照有关规定,对照遥感监测发现的问题线索,认真组织开展实地核查,确保现场核查的真实性和可靠性。各地掌握的省级自然保护区内违法违规活动线索,也要作为重点问题进行核查处理。

  通知强调,对实地核查过程中发现的各类违法违规问题,要立查立改,及时进行整治恢复;对整改不到位或短期内无法完成整改的,提出整改方案,限期完成;问题严重的要组织进行公开约谈、重点督办;强化责任追究,明确责任单位和责任人,严肃问责;及时对遥感监测实地核查处理结果进行信息公开。对于自然保护区实验区内违法违规、对生态环境影响明显的旅游设施等,也要严肃查处,依法依规关停或拆除。

  通知要求,各地应将有关实地核查和问题处理情况于2017年10月底前报送本省(区、市)人民政府和环境保护部。环境保护部将适时组织对省级自然保护区遥感监测实地核查处理工作进行抽查。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号