设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 生态环境 > 内容阅读

我省7月空气平均优良天数比例为97.5%

永州、衡阳、益阳排名前三,长沙、湘潭、吉首居倒数一、二、三位

来源:湖南日报 作者: 时间:2017年08月16日

  省环保厅8月15日通报7月全省环境质量状况:14个市州城市的空气平均优良天数比例为97.5%,空气质量排名前三位的是永州、衡阳、益阳,排名倒数一、二、三位的是长沙、湘潭、吉首;全省地表水水质总体为优,345个监测断面中,水质达标断面326个,占94.5%。

  7月份,全省细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)平均浓度分别为23微克/立方米和43微克/立方米,同比分别下降14.8%和10.4%。PM2.5浓度下降幅度较明显的是永州、郴州、衡阳和娄底;PM10浓度下降幅度较明显的是永州、娄底、益阳和衡阳,下降幅度均在20%以上。全省90个县级城镇中,空气质量排名前三位的是炎陵县、桂东县、常宁市,排名后一、二、三位的是临湘市、资兴市、长沙县。

  地表水水质总体为优。全省29个饮用水水源地监测断面中,28个水源地水质达标。洞庭湖湖体11个断面水质总体为轻度污染,但水质呈好转趋势。

  通报指出7月存在的环境质量问题:一是从4月份开始,长沙市和湘潭市分别连续4个月和3个月环境质量综合指数排名全省后3位;大湘西地区的吉首、怀化和张家界3市的PM10浓度同比上升,其中吉首市本月排名下降10个位次且浓度同比升幅达27.1%。二是岳阳南湖和芭蕉湖,益阳皇家湖、大通湖和后江湖,郴州马家坪电站大坝等6个断面,已连续3个月及以上达不到三类水质标准;大通湖断面今年7个月中有6个月为劣五类水质。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号