设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 工作动态 > 内容阅读

娄底全力以赴推动落实河长制工作和湘江保护与治理工作

来源:娄底市政府门户网站 作者: 时间:2017年08月16日

  “要提高政治站位,牢固树立生态环保意识。”8月11日上午,娄底召开全市河长制工作暨湘江保护与治理工作调度会议。娄底市委副书记、市长杨懿文要求,牢牢抓住全市推动“天蓝水净地绿”三年行动计划的契机,结合娄底脱贫攻坚、转型发展、生态保护与环境治理“三大攻坚战”,全力以赴推动河长制工作和湘江保护与治理工作落到实处。

  娄底市共有河流519条,水库756座。今年启动河长制工作以来,娄底市委、市政府出台了《娄底市全面推行河长制工作实施方案》,成立了全市河长制委员会,明确市级河长6人,县级河长65人,乡级河长679人,村级河长1765人。并对各级河长的权责进行明确,实行分段管理,分段监控,分段考核。按照省、市有关精神和决策部署,娄底市从抓“中心”、抓“重点”,抓“岸线”,抓“面上”等四个方面,全面推动湘江保护与治理工作向纵深发展。

  会议听取了市水利、环保、住建等有关部门的情况汇报。会议明确,一般性制造业不允许进农村,所有的工业项目、工业制造业必须进园区,园区必须建立污水处理系统和环境容量规划。生猪一定要退养,要符合环保标准,所有发展必须以环境容量作为依据。

  杨懿文指出,绿色环保,上级有要求,发展有需要,人民有期盼,要从内心深处牢固树立生态环保意识。加强河道保护与治理,保障用水安全,是我们各级政府的应有之责。要按照省委省政府的安排部署,全力以赴推进河长制的各项工作和湘江流域保护与治理“一号工程”的实施。

  杨懿文要求,要扎实抓好河长制工作责任制的落实,确保所有河长尽快到位,让每一段河道,每一条河流都有人盯,有人管。要围绕水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复和涉河湖执法监管等六大任务,强化统筹协调,督办落实,实现“水系完整、河流畅通、水质良好、生物多样、岸线优美”目标。各级河长要严格对照目标任务,认真履行职能职责,切实做到守土有责,守土尽责。

  杨懿文强调,要突出抓好湘江流域保护和治理工作任务的完成。坚决完成水环境保护年度考核目标任务,加快“四水”生态廊道建设,科学实施水资源全域化配置。要加快中心城区黑臭水体的治理。进一步落实责任,加大工作力度,严格考核评估,治理好一条就销号一条,彻底把黑臭水体、工业污水、生活污水、面源污水等整治到位,促进中心城区水环境明显改善。要切实加强各类要素保障,建立大数据水务管理平台;要用经营水务的理念,发掘一批PPP 项目。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号