设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 生态环境 > 内容阅读

守好生态“北大门” 做好发展“桥头堡”

——岳阳多措并举推进洞庭湖流域发展和保护

来源:中国环境报 作者: 时间:2017年08月15日

  

 

  曹占愧养猪场于今年5月彻底关闭,养猪场外的河水受早期养猪场动物粪便直排遭到污染,目前污染形势得到遏制。 中国环境报记者 童克难 摄

  ◆长江生态行采访组 中国环境报记者 郭薇 张东风 刘立平 童克难

  洞庭湖区素有“鱼米之乡”和“长江流域重要调蓄湖泊”的美誉,对于长江流域的生态安全、水安全至关重要。

  位于湖南北部、洞庭湖与长江交汇处的岳阳市,拥有163公里长江黄金水道和60%的洞庭湖水域面积,是“长三角”“珠三角”两大经济圈西进北上的连接枢纽,更是贯彻长江经济带和洞庭湖生态经济区发展战略的主阵地。

  洞庭湖生态经济区的划定,特别是长江经济带战略启动实施以来,岳阳市持续加大洞庭湖流域的环境保护,在守好湖南生态“北大门”的同时,依托黄金水道,大力发展临港经济,成为湖南省加快融入长江经济带的“桥头堡”。

  治理洞庭湖有哪些经验?在治水的同时,如何将自身的发展融入到长江经济带战略布局之中?带着这些问题,本报长江生态行采访组来到岳阳进行采访。

  坚持生态优先

  将发展与保护融为一体

  初到岳阳,本报长江生态行采访组的采访从岳阳市环保局会议室的座谈开始。偌大的会议室里人坐得满满当当,一边是采访组记者,一边是岳阳市相关部门的负责人。

  “下面请市发改委‘一带一区’办公室副主任龚军训介绍情况。”岳阳市环保局法宣科科长刘忠良口中“一带一区”办公室的机构名称,首先引起了记者的注意。

  “发改委下设这个办公室的主要工作职能,就是囊括了岳阳市长江经济带和洞庭湖生态经济区的所有内容。岳阳市只要涉及到这两方面的工作,都首先由我们与上级部门对接。”龚军训向记者解释。

  “一带一区”办公室的设立,正是反映了岳阳市整个发展过程中的重要遵循,那就是在保护洞庭湖及流域环境的前提下,将岳阳融入到长江经济带发展和洞庭湖生态经济区的重要布局之中。

  “湖广熟,天下足”,富饶的洞庭湖平原,自古以来就是鱼米之乡、天下粮仓。而在过去几十年的工业化和城镇化过程中,“八百里洞庭”的生态环境却没有得到应有的保护。

  “以发展经济为主,牺牲环境带来了较多的问题。”岳阳市环保局水污染防治科科长熊召飞说。

  如熊召飞所言,洞庭湖流域重工业和农业污染物的排放,造成了淡水水质变差,人为的围湖造田导致湿地萎缩、生态恶化等一系列环境问题。

  显然,“先污染后治理”的模式,不再适应当下及未来的发展趋势。

  2014年4月,呼吁多年的《洞庭湖生态经济区规划》获批,经济区横跨湖南、湖北两省33个县(市、区),面积达6.05万平方公里。2016年1月,《长江经济带发展规划纲要》印发,长江经济带建设这项国家战略开始全面进入系统推进新阶段。

  将长江经济带的发展以及“洞庭湖生态经济区”上升到国家层面,其目的就是为了解决出现的问题,促进这一区域的健康发展,其第一原则,均明确提出要坚持生态优先。

  在看到发展机遇的同时,岳阳也同样意识到了面临的挑战。如何坚持在保护中发展,在发展中保护,推动生态与经济协调发展,实现生态效益、经济效益、社会效益的有机统一,考验的是湖南人和岳阳人的决心和智慧。

  为此,湖南出台相关规划,在三方面做好洞庭湖的文章。首先是集约发展,充分利用好园区、平台以及一些集中发展的集聚区;其次是创新发展,提高自主创新的能力,提升产业素质和水平,在创新中转型升级;第三是绿色发展,洞庭湖区域在承接产业转移当中不承接污染。

  “在发展过程中,岳阳市也坚持规划统领,先后编制了洞庭湖生态经济区岳阳市域“1+9”规划、湖南长江经济带“1+7+1”规划和岳阳港总体规划等。”龚军训介绍说,按照规划要求,仅2016年岳阳市环湖区域就否决高污染项目25个,真正做到了将发展和保护统筹考虑。

  强调护水治水

  多措并举提升洞庭湖环境质量

  岳阳市内湖区面积达5200平方公里,占总面积的35%,有大小湖泊165个,280多条河流直接流入长江和洞庭湖。长江流经湖南163公里,全部在岳阳境内。

  因水而生,因水而美,因水而兴。如何把洞庭湖的水保护好、治理好,关系着长江的生态安全和岳阳市的经济社会发展。

  “本地污染源中,面源污染占比达到80%左右,这其中畜禽养殖污染和生活污染占比达到了60%以上。”正如熊召飞所言,保障洞庭湖的生态安全,畜禽养殖污染防治是岳阳市绕不过去的坎。

  “湖区水网交错、地下水位高,一些没有得到合理利用的养殖废弃物渗入地下水、流入洞庭湖,加大了监管难度,也给洞庭湖的水环境保护带来了很大压力。”岳阳市环保局君山分局局长李瑞表示。

  岳阳市君山区柳林洲办事处挂口社区的十字渠旁,有着800头生猪养殖规模的曹占愧养猪场于今年5月已彻底关闭。养猪场留守的工作人员王安利坦言,由于规模所限,场内的粪便长期直排十字渠,确实给环境带来了影响。

  “以前也想管,但是有点力不从心。借着专项行动和中央环保督察之际,这个问题终于解决了。”李瑞介绍,君山区已经在洞庭湖流域关闭生猪养殖场44家,按照工作安排,全区范围内的300多家生猪养殖场将逐一进行规范化管理和关闭。

  李瑞所说的专项行动,是湖南省在洞庭湖区实施的五大专项行动。除畜禽养殖污染治理之外,还包括了沟渠塘坝清淤、河湖沿岸垃圾清理、河湖围网养殖清理、河湖沿岸垃圾清理和重点工业污染源排查等4项行动。

  数据显示,自2016年开展洞庭湖水环境综合整治五大专项行动以来,截至去年累计完成大中型沟渠疏浚5844公里、小微沟渠疏浚14538公里,整治农村重点塘堰1.5万余口;关闭搬迁禁养区畜禽养殖场4633户,清理水产养殖网箱1.6万口,清理河湖沿岸3100公里,排查排污口482个。

  “这其中,岳阳市的畜禽养殖场一共清退了2513户。”岳阳市环保局环境监察支队负责与公安司法联动的负责人柴水军介绍,除了五大专项行动,岳阳市还坚持铁腕治水、铁纪治乱。2016年,岳阳市共立案查处破坏水环境违法案件334起。通过强力推进湘江洞庭湖河道采砂专项整治,全市采砂总量由7500万吨/年减少到4500万吨/年;运砂船舶由300多艘减少到208艘。

  “特别是严抓公职人员参与涉砂经营活动专项整治,共315名公职人员退出了涉砂经营活动,并立案查处了19人,这项工作走在全省的前列。”柴水军说。

  “按照污染来源分析,我们还加大了农村环境整治力度。”熊召飞介绍,岳阳市开展的“农村大扫除、河道大清理、污染大清查”活动,就是要统筹推进水面、河道、堤岸等卫生保洁。2016年以来,已完成乡镇中转站建设51座,全市387个村完成了新建垃圾收集点,467个村改造了垃圾收集点。

  “335种鸟类中有6种国家一级保护鸟类和47种二级保护鸟类。物种数量相对稳定的同时,我们发现江豚也增加到了110多头。”东洞庭湖国家自然保护区管理局副局长高大立用保护区内物种数量说明了洞庭湖环境质量的改善。

  推动转型升级

  “一极三宜”江湖名城战略稳步推进

  “八百里洞庭”之上,与岳阳楼隔湖相望,有一个面积仅有0.96平方公里的小岛——君山岛。

  君山岛风景区负责人介绍说,这个国家AAAAA级景区原本有茶农、渔民800多人以及两家企业,通过整治搬迁,岛上恢复了原来的美景,如今每年可以吸引游客60万人,仅门票收入就有3000多万元。

  君山岛风景区的建设,是岳阳市产业结构调整、转型升级的一个缩影。洞庭湖生态经济区既拥有深厚的文化底蕴,又拥有广为人知的旅游资源,同时还拥有良好的生态环境。加快推进洞庭湖生态经济区发展战略,环洞庭湖旅游是其中的重要内容。

  按照全域旅游、大众旅游“两大理念”的要求,岳阳市委、市政府把旅游业作为第三产业龙头来抓,2015年实现旅游业收入332.7亿元,占GDP比重11.3%,比“十一五”末提高4.6个百分点,旅游业成为岳阳支柱产业。5年累计实施投资过亿元旅游项目13个,规划总投资779.3亿元,现已建成国家AAA级以上景区21家,环南湖旅游交通三圈、洞庭湖博览园等一批重大项目正逐步成为新的经济增长点。

  在推动第三产业发展的同时,岳阳市还在绘制着新的经济增长蓝图:实施“5428”工程,到2020年全市投资560亿元主攻4条高速公路、20条干线公路和城市道路以及8728公里农村公路建设;依托黄金水道,城陵矶新港区形成“一港一区四口岸”格局,2015年实现了进出口货物1960万吨,集装箱吞吐量达24.02万标箱,进出口总额达69.93亿元;高科技主导,进一步优化装备制造、生物医药、军民融合等高科技为主的多元化产业布局……

  方向明确了,路径清晰了,办法得当了,迎来的就是岳阳市在长江经济带和洞庭湖生态经济区战略布局下的快速、有序发展。

  数据显示,2016年岳阳全市GDP达到3100.9亿元,增长7.8%,经济总量居湖南省第二,主要指标增幅居全省第一方阵。其中,规模工业增加值增长7.1%;固定资产投资达到2317.4亿元,增长14.5%;社会消费品零售总额达到1142.9亿元,增长12%;公共财政预算收入达到330.8亿元,增长9.2%;城乡居民人均可支配收入分别达到27546元和13119元,分别增长9.3%和8.5%。

  2015年,岳阳市委书记盛荣华在市委六届十一次全会上提出:当前和今后一个时期,岳阳的发展目标是努力建设“一极三宜”的江湖名城。实践证明,以洞庭湖流域水环境质量为抓手,将经济社会发展融入到长江经济带和洞庭湖生态经济区的发展中来,打造湖南发展新增长极,打造宜居宜业宜游的江湖名城的目标取得了明显成效。岳阳,过往堪赞,未来可期!


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号