设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 权威视点 > 内容阅读

以中央督察为鞭策 切实改善环境质量

来源:中国环境报 作者: 时间:2017年08月14日

  ◆周宏春

  白银是一个资源型城市。城市因资源开发而建,在建国初期为国家和国防建设贡献了大量的资源。但由于产业结构偏重、发展粗放等的“锁定效应”,发展和环保矛盾突出。对此,许多人找客观原因,认为产业升级和环保改造需要时间。白银市党政领导认识到,必须撇弃落后观念,大力推进生态文明建设,增强环境保护的紧迫感,白银才会实现可持续发展。

  在中央环保督察组对甘肃省开展环保督察之后,白银市积极开展整改探索,通过统一认识,创新环保工作方式方法,力求取得明显成效。

  跟踪督办

  确保真正解决环境问题

  白银市创新环保工作方式方法,采取统一督查、分组督查、走访暗访等方式,对环保问题跟踪督办,以确保问题得到妥善解决,并按程序向社会公开环境问题的解决进展。

  统一督查。对中央环保督察组提出的重点环保问题,白银市有关负责人到甘肃稀土集团、银光集团、白银有色集团现场督查调研,察看尾矿库整治和焙烧尾气治理、稀土冶炼废水重金属污染防治项目进展;督促银光集团沙川沟污水和土壤治理、大河沟历史遗留土壤污染治理项目进展;调研白银有色集团东大沟污水收集调节池拆除和新建情况,第三冶炼厂精馏炉烟气中重金属综合利用项目等。

  分组督查。对群众信访投诉的环保问题,从纪检、督查、环保、工信、国土、水务等部门抽调人员组成生态环保督查调研组,采取重点走访、随机抽查、个别暗访、调阅资料、工作约谈、召开座谈会等方式,先后到会宁县、靖远县、景泰县、白银区、平川区督查调研。

  走访暗访。先后到黄家洼、黄河白银段主要排污点、北环路、银山路、银西工业园、白银高新区、孵化器公司、银东工业园、污水处理厂走访,暗访了36家企业和施工单位;下达了《关于责令白银有色集团股份有限公司三大冶炼厂整改环境违法行为的通知》,对建筑施工、夜间渣土运输扬尘防治措施落实情况下达了督办通知。

  此外,针对重点环境问题,6个调研小组先后召开各种座谈会20多次,走访企业40多家。

  白银市针对督查组提出的整改要求,细化问题清单、任务清单和责任清单,逐一研究整改措施,精心组织制定整改方案。一是对需要专家论证的8项问题,请权威机构或组织专家论证;二是需向社会公示的,及时公开征求意见,回应群众关切;三是需要争取项目的,委托专业机构,立即编制申报;四是需多行业配合行动的,立即衔接讨论;五是需上级批复的,及时汇报争取;六是需市委、市政府研究的,专项提交讨论,真正把环境保护“党政同责、一岗双责”制度落到实处。

  完善制度

  形成环境保护长效机制

  严格落实责任。按照属地管理原则,白银市细化目标责任,制定有效可行的工作措施,不折不扣地完成目标任务。建立健全领导干部任期环保工作考核机制,将环保的各项指标纳入各级领导干部政绩考核重要内容。将建立环境保护奖惩机制,对环保工作业绩突出的,给予表彰奖励;对没有完成环保目标任务、履行环保职责不到位的,通报批评;对违反环保法律法规、造成重大环境污染和生态破坏事故的,依纪依法追究责任。

  破解技术难题。组织环保机构和权威专家论证,创新促整改。白银市整改办、银光集团公司同多家环保公司和科研院所,先后多次讨论银光集团公司历史遗留土壤污染治理技术方案。白银市政府还邀请有关专家针对技术难题和创新需求,重点研讨论证,组织攻关,为环保治理提供技术支撑。通过跨区域学习交流,借鉴发达国家环保治理的创新成效和有益做法,运用于白银的环保治理实践。

  加大环保投入。白银市把加大环保投入作为公共财政支出的重点,并发挥政府资金的杠杆调节作用。争取国家、省政策性贷款和专项资金支持,最大限度获得环境基础设施、污染治理工程、环保科技创新和环境监管能力建设投入。强化市场化运作,吸引社会和民间的资本投入环保治理和建设,形成政府引导、企业主导和社会参与的投入机制。

  强化环境执法。白银市通过报刊、电视等媒体继续公布环保举报热线,让人民群众参与到环保行列中,打一场“蓝天保卫战”。对正在整改的环保问题,跟踪督查督办。严格考核问责,对已确定的整改措施落实不到位的,履职缺位的,严肃追究相关单位和人员责任,以督查考核、执纪问责推动环境问题得到尽快解决。

  形成部门合力。白银市纪检机构由事后问责,走向监督、执纪、问责并重,注重过程监督和跟踪执纪;对标整改任务清单、措施清单、责任清单、进度清单,由市纪委牵头开展监督执纪。强化行政执法主体责任,督办、催办和监管有机衔接。按“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”的要求,行业主管部门负责同志亲自抓、负总责。建立健全定期通报、定期会商、联合督导等协作机制,形成齐抓共管的良好格局。

  加强能力建设。提升环保整治效果,关键在人,关键在队伍,关键在作风。通过推荐选拔,努力打造一支思想好、作风正、技术精、业务强,适应工作需要的环保队伍;通过干部培训、交流锻炼、推荐提拔,激发环保队伍的工作热情。加强环保法宣传,突出人人参与、人人管理、人人监督,增强全民环境意识,动员全社会力量参与环境保护。

  作者单位:国务院发展研究中心


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号