设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 媒体聚焦 > 内容阅读

(绿色发展 绿色生活)邵东:废矿“变形计”

来源:湖南卫视新闻联播 作者: 时间:2017年08月14日

  邵东县石膏矿、石灰石资源丰富,历经几十年开采,许多矿产枯竭的废矿成为影响生态环境的一道道伤疤。废矿该如何治理?当地一座生态公园提供了一个鲜活样本。

  

 

  

 

  

 

  为庆祝全民健身日,近日,数百名瑜伽爱好者在邵东县怡卉园的草坪上表演户外瑜伽,公园秀美的风景,表演者曼妙的身姿,吸引了许多游客前来观看。

  

 

  游客 叶飞

  我觉得(这里)挺悠闲的,然后空气也蛮好

  附近居民 王佑民

  (以前)矿在那里,栽树那些地方都是矿

  

 

  

 

  如果不是当地人介绍,没人会想到这片茵茵草地曾是一座寸草不生的采石场。不仅是这片草坪,整个怡卉园一期500亩区域,就是由四座采石场的废矿改建而来,在公园背面还有一片正在修复的区域,能够看到当年荒凉的模样。

  邵东怡卉园总经理 龙飞

  经过五年的打造,现在能够看到的满眼的绿色,高大的乔木。

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  怡卉园不仅是矿山治理的样本,也是矿业资本转型的样本。负责怡卉园开发的公司原本是一家矿产企业,五年前开始转型做现代农业和旅游综合开发,怡卉园是第一个旅游开发项目,五年内共投资2亿元,根据采石场地形地貌,将工矿废弃地变为景观林地,将低洼的矿坑改造成人工湖,园区绿化率达到87%,新建的水上乐园和游乐场弥补了邵东县没有大型游乐场的空白,目前每月接待游客上万人。下一步怡卉园二期计划开发1500亩,将周边七个采石场全部进行生态修复。

  阅读原文


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号