设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 媒体聚焦 > 内容阅读

(绿色发展 绿色生活)长沙市“新三年造绿行动”:打造“千园之城”

来源:湖南卫视新闻联播 作者: 时间:2017年08月14日

   (相关新闻视频请点击最下方的“阅读原文”)

        长沙市启动“新三年造绿行动”,计划再建设600余座公园,使长沙市公园总量达到1000座,成为全国首座拥有千个公园的城市。此前,长沙在2014年启动了“三年造绿大行动”。

  

 

  

 

  在长沙城南天心区,占地282亩的湘府文化公园配套建设已经完工,园内有70多种植物,四季都有花可赏。

  

 

  

 

  比如这几棵树大樟树都有60多年的历史了,建公园之前就存在了,最大限度的保留原生态。

  

 

  公园内还采用植草沟、下沉式绿地、旱溪等形式,减少地面径流,中心莲花广场采用天然露骨料做成透水混凝土广场,成为海绵城市雨水收集的自动系统。

  

 

  

 

  

 

  这里右边是草坪,左边就是天然露骨料的混凝土,我们倒一点水,不到一分钟,外围基本上都干了,蹲在地上还听见渗水的声音。

 

  

 

  

 

  

 

  长沙新三年造绿行动将修建城乡绿道3000公里,新增城区绿地1500公顷,新建各类公园600个,截至6月底,今年所有待建设项目全部开工建设。在长沙磁浮快线沿线,两旁的绿化生态走廊建设接近尾声,届时,乘客坐在磁浮车辆中,可以感受“路在林中、车在绿中、人在景中”的景观效果。

  

 

  

 

  自2014年启动“三年造绿大行动”以来,长沙实施造绿复绿建设项目840个,完成绿化建设面积34486公顷,新建成各类公园133个,市区人均公园绿地面积由三年前的9.2平方米增加到10.8平米。

  

 

  长沙市园林管理局副局长李伟:到2019年底长沙的绿地率将到35%,绿化覆盖率41%,出门300米见绿、600米见园的愿景将成为现实。

 

       阅读原文


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号