设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型广角 > 内容阅读

浙江专门为河长制立法

来源:人民日报 作者: 时间:2017年08月12日

  本报杭州8月11日电 (记者王慧敏)浙江6万多名河长,今后履职将有章可循、有法可依。日前由浙江省第十二届人大常委会通过的《浙江省河长制规定》,不但明确了浙江省五级河长的职责,同时还规定,怠于履行河长职责的,将承担相关法律责任。这是全国首个专门规范河长制内容的地方性法规。

  浙江从2013年开始全面推行河长制,是我国最早开展河长制的试点省份之一。截至目前,全省约4万条河流及湖泊共设立了57500多名河长。河长制在水污染防治、水环境治理方面取得良好成效,赢得百姓广泛点赞。《规定》的出台,是对近年来经验的固化,同时也为规范河长行为和职责提供了重要依据。

  《规定》要求县级以上要设立负责河长制工作的机构(河长办)。河长办按照规定受理相关违法行为报告,并督促相关部门予以查处。河长办还将对河长履职行为进行考核。根据考核结果,对履职成绩突出、成效明显的予以表彰;未按规定进行巡查、未及时发现问题等怠于履行河长职责的,将承担相关法律责任。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号