设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 生态环境 > 内容阅读

让绿色成为美好生活的最厚重底色

来源:红网 作者: 时间:2017年08月09日

  “绿色发展,绿色生活”系列红评之二

  

 

  因融入“绿色发展 绿色生活”方式,打造“水稻田也是生态湿地和美景”,安仁县稻田公园为全国首创。

  蛙鸣田间,鹭翔稻上,花香扑鼻,鸡犬相闻,可以放飞心情,回归自然……如此美轮美奂的景色描述,来自于湖南省安仁县独具一格的稻田公园。它也是安仁县“绿色发展 绿色生活”众多矩阵中的一瞥。春观油菜花,夏看映日荷,秋赏金色浪,冬踏田园雪。湖南安仁县融入“绿色发展 绿色生活”的方式,深刻践行绿色发展的理念,在“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的深处,已成风景。

  让绿色成为美好生活的最厚重底色,安仁已在青山绿水、江山如画的生态文明中建设出了生动局面。这得益于改革者所发出的“绿水青山就是金山银山”的科学论断。党的十八大以来,全国各地按照以习近平同志为核心的党中央决策部署,切实践行绿色发展理念,生态文明建设全方位推进。今年5月26日,习近平总书记在主持召开第41次中央政治局集体学习时强调:要推动形成绿色发展方式和生活方式,让中华大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。延续着顶层设计的纲举目张,绿色发展成为湖南永续发展的坚定抉择,更成为安仁向小康社会绿色进军的铿锵步伐。由此带来的绿色生活,让人向往。

  绿色发展,首先要务是推进污染治理。绿色发展不是拍脑袋所决定的事物,而是通过改革者调研、走访得来的方法论,路线图。而要形成绿色发展的路径,首先就是要把污染治理的存量给打通梗阻、落实到位。对于这一点,安仁县深以为然。安仁神农湖公园曾是满目疮痍、臭气熏天的“老鼠塘”,在此盘踞的大型养猪场,让周围居民头痛不已。一边是带动地方经济的养殖产业,一边是“生态立县”的为民战略,安仁没有在取舍之间稍作犹豫——关闭污染严重的猪场,改善环境,还湖于民。三年时间,安仁神农湖公园成为当地的一张靓丽名片。污染治理从来就是一块难啃的硬骨头,实现起来并非是一刀切那么容易。但安仁以绿色发展为先,把污染治理作为“破局者”,也由此打开了更多绿色发展的腾挪空间。

  绿色发展,关键要促成产业调整。绿色发展的目标是绿色生活,由此带来的可持续发展之关键词,自然就是产业结构的调整。从老旧逻辑来看,往往粗犷式发展利于成果的诞生,但由此带来的环境隐患,却需要更多的真金白银来填补。安仁没有陷入到“先发展后治理”的窠臼中,而是先知先觉地打出了绿色发展牌,通过细水长流式的发展路径,寻找到了最适合自己的模式。安仁的绿水青山,让旅游发展成为了一条永不褪色的商业产业链;安仁的依山傍水,更让这里房价成功跃升了档次,奉献出郴州市“十佳”楼盘的优秀者;安仁的绿色惠民,更让其中药材产业的发展优势逐渐显现出来,从而擦亮了“南国药都”的金字招牌……由绿色催生产业的升级换代,由绿色贡献出更多的高质量的GDP,安仁的绿色发展之路,蹄疾步稳。

  绿色发展,最终要形成文明风气。绿色是外在的靓丽风景,是看得见、摸得着的实际东西,但有种绿色则更加重要,那就是文明风气的油然而生。从事物发展规律来看,人的内心往往受环境的熏陶,因此“仁者乐山、智者乐水”也就成了颠扑不破的道理。正是窥见了这种辩证关系,安仁县利用绿色发展的模式,来涵养自己的文明风气。“春观油菜花,夏看映日荷,秋赏金色浪,冬踏田园雪”自然让人心旷神怡,而因此带来的文农结合、文旅结合、农旅结合,更促进人群素质的整体提高。这可以说这是由市场规律所倒逼出来的进步,但更可以认为是安仁人民在绿色发展中的“自我修行”。这些,不仅体现在房子大了、经济兴了,更体现在治安好了、人心齐了……文明风气的蔚然成风,也让安仁的绿色成活更加怡然自得。

  绿色发展,绿色生活,不仅在安仁,也在三湘四水,更在神州大地,它都是一道时代作答的深刻考题。绿色成为美好生活的最厚重底色,这已是人民群众的美好向往,让这梦想的光芒照进现实,这是改革者夙夜在公的课题,更是需要科学攻坚的工作。把它记在心中,扛在肩上,做在手中,人民对此拭目以待。

  文/红评


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号