设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 生态环境 > 内容阅读

“海绵”理念打造城市水韵名片

来源:红网 作者: 时间:2017年08月07日

  “绿色发展,绿色生活”系列红评之一

  

 

  治理后的穿紫河碧波荡漾,成为一条环绕常德城区的碧玉带。许山海摄

  打造会呼吸的城市,“海绵”理念在常德随处可见。目前,常德海绵城市建设已由市中心向县市区城区及乡镇延伸,从项目立项、规划、土地开发利用、建设、运营管理到资金使用等各个环节明确“海绵”具体要求。(8月3日红网)

  城市发展如何与水生态建设相得益彰、同频共振?这是个棘手问题。习近平总书记在中央城镇化工作会议上提出了“建设自然积存、自然渗透、自然净化的海绵城市”理念。而常德市作为试点城市,在水生态、水环境、水安全、水资源、水文化上面做足文章,为外界做了表率。

  的确,水是可再生资源,对于不少城市而言,水资源很丰富。但长期的粗放型发展,水体遭到破坏,自我修复、再生功能大幅降低,放眼望去,不少区域全是“黑臭”水体,水中“哀鸿遍野”。也有的城市,出于更好地服务群众、提升居民生活质量的初衷,却好心办了坏事,各种河流“改道”“换水”,甚至铲除所有水生植物,导致了“水至清则无鱼”的结果,让水生态遭受不可逆的破坏。

  在此背景下,究竟该如何保持城市的“源头活水”?

  答案就是建设“海绵城市”。“海绵城市”理念自提出之时起,就处处彰显着人与自然和谐发展的智慧。对于易发洪水的城市来说,“海绵城市”加大了排水能力,能够极大程度上减少群众的损失;对于干旱地带,“海绵城市”又能提供强劲的蓄水能力,面临干旱气候及时“补水”。同时,加强水体的治理与回用,既节约了水资源的使用成本,又激活了水资源的更多功能……可谓一举多得。由此可见,“海绵城市”建设让城市在水的“滋养”下,更加灵动,更加韵味十足。

  建设“海绵城市”,各级党委政府是主力军。对于原有建筑、设施、环境,要加大“海绵”改造力度,强化水污染防治、水生态治理,扩充城市的清水、排水、蓄水、活水功能,让城市自主调节、自由“呼吸”。对于改造项目,要加入“海绵”功能评估环节,尽最大可能降低城市改造中的水污染负荷、加强水体承载力,让水网交汇成城市的“血管”“筋络”。对于新建项目,要开展配套的“海绵”设计,注重“呼吸”效果的试验与评估,既要关注当前的水资源使用和保护的基本需求,又要为未来城市的再发展、再改造留出余量。

  建设“海绵城市”,广大人民群众是生力军。要充分发挥民主协商的政治功能,在实施“海绵城市”建设中加强群众参与力度,听听群众的想法和意见,融入到“海绵城市”设计、建造、验收的各个环节。要加强对广大群众的思想引导,让“海绵”理念深入群众内心,形成人人热爱“海绵”、人人维护“海绵”、人人建设“海绵”的良好氛围。要充分发挥好群众的监督职能,让“保护水质,人人有责”的观念落到实处,及时纠正彼此间破坏水环境的行为举动,也要全面揭露各种不符合“海绵城市”设计标准的开发建设行为。

  “海绵”理念是打造新型环境友好型城市的基本要素,各地可以借鉴常德市的创新举措,让每一个城市都打造出靓丽的水韵名片,让人民群众真正享受到水环境保护的生态“红利”。

  文/红评


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号