设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 权威视点 > 内容阅读

五大发展理念引领中国向更可持续的方向前进

来源:中国发展门户网 作者: 时间:2017年08月06日

  周宏春 国务院发展研究中心研究员

  中国网/中国发展门户网讯 中国,有着上下5000年的文明史,有着世界上迄今的最多人口,国民生产总值已居世界第二;中国的发展,犹如人类历史长河中的一艘巨轮,需要不断调整航向。以习近平同志为核心的党中央在我国发展转型转折的关键阶段提出了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。发展理念是行动的先导,是管全局、管根本、管方向、管长远的东西,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。

  “十三五”以来的实践证明,破解发展难题,厚植发展优势,必须以五大发展理念为指导。五大发展理念,不仅符合中国国情和发展阶段的基本特征,顺应了时代要求,而且还将引领中国由大国走向强国、驶向可持续发展的彼岸。

  创新发展,解决的是发展动力问题。习近平总书记强调:“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”为让创新驱动替代已有要素投入,党中央国务院出台一系列政策文件,如互联网+、大数据战略、创新创业等,以促进发展转型和产业升级,使产品和服务、特别是政府提供的基本公共服务满足变化了的需求,这也是供给侧结构性改革的本质要求。面对经济新常态,国家培育发展新动能,推动大众创业、万众创新,激发创新创业活力,推动新技术、新产业、新业态的发展,取得了初步成效。国务院发展研究中心的有关研究表明,从今年上半年数据看,经济脱离了长达七年的下行轨道,触底并转入新增长平台;经济波动幅度将明显收窄。下半年增长基本平稳,略有回落,有可能是进入新平台后的第一个回调期。如果回调幅度不深,中国经济可能进入一个动能转换、稳定性和可持续性较强的增长阶段。

  协调发展,解决的是发展不平衡问题,是我国持续健康发展的内在要求。中国经济社会发展中的不平衡表现为,一是东、中、西部发展不平衡。尽管中央政府实施了西部开发、东北振兴、中部崛起等战略,但中西部地区的人均收入不足东部地区的1/3。二是城乡发展不平衡,“城市像欧洲、农村像非洲”现象常见;城乡及城市内部二元结构矛盾突出,广大农村基础设施、公共服务水平与城市相比差距较大。三是财富占有的不平衡。贫富差距还有扩大趋势,基尼系数超过0.47;一些贫困者从暂时贫困变成了长期贫困。四是社会文明、国民素质与经济社会发展水平的不平衡。在人均收入迈入中高收入水平的背景下,社会不文明的现象大量存在,精神文明建设任重道远。因此,应当增强发展的协调性,促进城乡协调、区域协调、经济社会协调。我国大力推动的京津冀协同发展,特别是“国家大事、千年大计”的雄安新区建设,可以有序疏解北京非首都功能,探索人口经济密集区优化开发模式。推进长江经济带建设,变大开发为大保护,可以引导产业布局和分工协作,促进协调发展。

  绿色发展,要解决的是不协调、不可持续的问题,也是群众对新鲜空气、干净饮水、安全食品、良好生态的新诉求、新期待。“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”发展是绿色的基础。绿色是发展目标,也是发展结果。没有发展、没有财富的积累,就会捧着“绿色金饭碗讨饭吃”,出现贫困—砍柴烧—生态退化的恶性循环。有关数据显示,我国70%以上的江河湖泊遭到污染,70%的城市出现雾霾。近年来,我国加大了环保执法力度,倒逼产业结构升级,目标是生态环境质量总体改善;生产方式和生活方式绿色、低碳水平上升;能源资源开发利用效率大幅提高,能源和水资源消耗、建设用地、碳排放总量得到有效控制,主要污染物排放总量大幅减少;主体功能区布局和生态安全屏障基本形成,让绿水青山变成金山银山,让绿色惠民富民。

  开放发展,要解决的是内外联动问题;要在扩大对外开放、“一带一路”倡议和区域合作中谋发展,提升利用国际国内市场和资源的效率和效益,加快培育新的竞争优势。发展更高层次的开放型经济,积极参与全球经济治理和公共产品供给,提高我国在全球经济治理中的制度性话语权,构建广泛的利益共同体,形成深度融合的互利合作格局。3月31日,国务院发出通知,新设辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西等7个自由贸易试验区;自贸区由4个增加到11个;国家发展改革委、商务部发布《外商投资产业指导目录(2017年修订)》,7月28日起在全国实施。“一带一路”合作取得积极进展。不管《巴黎协定》的外部环境如何变化,我国均做出“自主努力”,循序渐进地推进全国统一的碳市场建设,以树立起负责任的大国形象。

  共享发展,解决的是社会公平问题;这也是中国特色社会主义的本质要求。坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,让群众生活得更加美好、在共建共享共管中有更多的获得感。发展是共享的基础和前提。没有财富就无法“共享”;“一份耕耘一分收获”“种瓜得瓜种豆得豆”。只“享有”而不“参与”和“尽力”,共享难以持久。习近平总书记在2016年杭州G20工商峰会上指出:“我们将坚定不移推进公平共享,增进更多民众福祉。民惟邦本,本固邦宁。坚持以人民为中心,就要扎扎实实体现在经济社会发展各方面各环节。”2015年11月23日,《关于打赢脱贫攻坚战的决定》提出六个精准:对象精准、项目安排精准、基金使用精准、措施到位精准、因村派人精准、脱贫成效精准,争当贫困县的“风气”得到改观。应对“人口红利”的消失,国家在实施双方独生子女夫妇可生育两个孩子的政策后,推出了一方独生子女可生育两孩的政策。人力资源社会保障部、财政部印发通知,自2017年1月1日起,退休人员基本养老金上调约5%。所有这些,是我国将共享发展理念付诸实践的佐证。

  总之,五大发展理念,是我国引领中长期发展的理念。创新发展,是我国经济进入新常态后培育新动力的必然选择;协调发展,是缩小发展差距,解决地区之间、城乡之间发展不平衡的重要举措;绿色发展,是协调人与自然关系、还居民群众一个天蓝地绿水清的宜居环境的客观要求;共享发展,是让人民有更多获得感、让群众生活更美好的重要途径;开放发展,是统筹国内外发展、由“追赶”“跟随”到引领并为世界发展贡献中国智慧的必由之路。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号