设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 工作动态 > 内容阅读

专家齐聚岳阳传经海绵城市建设

2020年20%以上城市建成区降雨就地消纳利用

来源:岳阳市两型办 作者: 时间:2017年08月04日

  推进海绵城市建设及黑臭水体整治,提高城市雨洪管理能力,改善人居环境。昨日,岳阳市海绵城市建设暨黑臭水体整治首期培训班开班,各县(市)区相关负责人及市直相关部门负责人参加培训。省规划和建筑设计院、德国汉诺威水务公司、华中科技大学以及常德海绵办的专家,与参会人员共同分享了海绵城市建设成果、建设案例及技术分析、规划设计,以及黑臭水体治理必要性等相关技术和实践经验。

  所谓海绵城市,是指通过加强城市规划和建设管理,充分发挥建筑、道路、绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透和自然净化的城市发展方式。2016年,岳阳成功创建了省级海绵城市试点城市,是全省唯一的地级试点城市。

  海绵城市与城市黑臭水体整治关联密切,相辅相成,根本目的都是解决水环境问题。根据全国城市黑臭水体整治行动部署,今年岳阳全面启动了中心城区32处黑臭水体整治工作,并迎接了中央环保督查。

  岳阳最大的市情是水情,最大的忧患是水患。为加快推进海绵城市建设,完善城市功能,改善城市生态环境,提高抵御自然灾害的能力,岳阳已明确提出,建设工程项目海绵城市建设设施应与主体工程同步设计、同步施工、同步验收。遵循规划引领、生态优先、安全为重、因地制宜、统筹建设的基本原则,通过综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,达到将70%的降雨就地消纳和利用的要求。到2020年,城市建成区20%以上的面积达到目标要求;到2030年,城市建成区80%以上的面积达到目标要求。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号