设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 工作动态 > 内容阅读

创新推进两型改革试验 全力奏响绿色发展强音

来源:长沙市两型办 作者:长沙市两型办党组书记、主任    彭鉴西 时间:2017年08月03日

  习近平总书记在中央深改组第三十三次会议上指出,“深入推进四梁八柱性质的改革,深入推进增强人民群众获得感的改革,使改革服务于发展、服务于民生改善、服务于加强和改善党的领导。”长沙作为长株潭试验区的龙头和核心,必须认真学习贯彻习近平总书记讲话精神,积极主动承担国家使命,在两型改革上披荆斩棘、攻坚克难、引领示范,全力奏响推进绿色发展、建设生态文明的时代最强音。

  突出服务发展,始终保持两型改革的与时俱进。党的十八大把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,将节约资源、保护环境上升为基本国策,十八届五中全会将绿色发展作为重要指导理念。市第十三次党代会吹响了创建国家中心城市、实现基本现代化的“集结号”,提出到2021年基本建成两型社会。近年来,长沙两型综合配套改革取得了显著成效,一大批原创性改革获得了上级的充分肯定和社会的广泛认可。在新的发展阶段推进两型改革,必须紧密结合时代需求和发展需要,既要上接天线,做好两型改革试验与生态文明战略的融合文章,率先为全国探索路径、积累经验、提供示范,形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,在资源节约、环境友好方面成为全国引领型城市;又要紧紧围绕长沙发展的中心大局,发挥两型社会和生态文明建设的先发优势,着力破难题、补短板、优机制,为创建国家中心城市、实现基本现代化夯实生态基础、提供强力支撑。当前,将着力推动研究建立绿色发展评价考核体系,引导形成推进生态文明建设的强大合力;深化长株潭一体化改革发展,加快基础设施对接、产业融合与公共服务协同;全面推广两型标准,重点组织开展村庄、机关、园区、景区等两型标准贯标与认证,为全省乃至全国提供可复制的经验。

  突出责任担当,始终注重两型改革的探索创新。“要有改革担当,只要符合党中央要求、符合基层实际、符合群众需求,就要坚决改、大胆试。”绿心作为长株潭城市群的生态屏障,是湖南两型社会建设的重要标志。长沙绿心面积305.69平方公里,占长株潭绿心总面积的58.46%。近年来,我市以高度统一的认识、高度自觉的担当,扎实推进绿心保护。但是,由于绿心保护是一项开创性、探索性工作,虽然采取了很多措施,如率先出台绿心地区违法违规处理办法、率先组建绿心地区联合执法队伍、率先实施绿心生态补偿制度,取得了很大成效,但绿心地区“生态不经济”、“经济不生态”的问题仍然比较突出。市两型办将以主动担当的态度、改革创新的思维,着眼于绿心保护体制机制的改革,积极联动相关市直部门和区县,破解问题、攻克困难,着力打造城市“生态绿肺”。今年重点将研究绿心保护与发展整体解决方案,探索一揽子政策措施;按照“绿心规模不减、三区比例不变、各市内部平衡、生态廊道连片、生态品质提升”的基本原则,积极配合做好规划修编;认真落实长沙市绿心地区生态补偿办法,调动绿心区广大群众爱绿护绿的主动性。

  突出益民惠民,始终坚持两型改革的民生导向。“要推动形成绿色发展方式和生活方式,为人民群众创造良好生产生活环境。”两型社会建设的出发点和落脚点,是为了满足广大人民群众对于资源环境的期盼与需求。坚持两型改革的民生导向,既是贯彻中央和省、市委精神的必然要求,也是让群众在两型改革中有更多获得感的客观需要。今年,市两型办将认真按照市委、市政府的工作部署,围绕两型改革益民惠民,扎实推进一批老百姓身边的两型改革项目,其中重点扩大主城区老旧社区居民家庭餐厨油烟净化治理改革试点,引进适用技术、完善长效机制,完成治理10000户以上,改造后将实现餐厨油烟低空达标直排且对建筑外墙长期无污染,彻底杜绝“油烟扰民”和“油鼻涕”反复污染现象;扩大城区生活垃圾智能分类改革试点,在岳麓区6个社区投放垃圾智能分类设备50组以上,覆盖居民2万户左右,通过智能化、大数据的手段,着力破解居民生活垃圾分类“不会分、不愿分、分了白分”的难题,使两型改革的成效群众看得见、摸得着、感受得到。

  突出共建共享,始终紧抓两型改革的公众参与。“把推进改革的道理讲清楚,同时注意解决执行中统一思想的问题,凝聚改革共识,形成改革合力。”节约资源、保护环境与社会公众的行为习惯息息相关,需要人民群众最广泛的参与。只有将公众的积极性充分调动起来,形成推进改革的共识,汇聚参与改革的行动,两型社会建设才会落到实处、取得实效。近年来,我市因势利导,积极推进两型公众参与机制改革,创新公众参与载体和平台建设,通过建立两型宣教基地、培育壮大两型公益组织、招募组建两型公益宣讲队伍,有效地打通了两型改革建设的“最后一公里”,激发了广大市民参与两型改革的热情,得到了国家发改委和省两型委的肯定。今年,市两型办将紧抓“两型改革十周年”的重要时间节点,继续深化两型社会建设公众参与机制改革,加强社会组织、志愿者等公众力量合作,创造性推出一批公众参与平台;在承办全国两型认证改革现场观摩会及长株潭两型改革经验现场推介会、举办全市首届两型宣传月等主题活动的基础上,组织国家和省市主流媒体宣传长沙两型改革建设亮点,着力讲述长沙两型改革好故事、传播长沙生态建设好声音,为创建国家中心城市、实现基本现代化凝聚更多的绿色发展正能量。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号