设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 工作动态 > 内容阅读

长沙老旧小区居民家庭餐厨油烟净化治理

来源:长沙市两型办 作者: 时间:2017年08月03日

  去年,长沙市在部分老旧小区试点居民家庭餐厨油烟净化治理,家庭厨房排风扇改为油烟净化机,原本直排的油烟污染大幅减少,同时有效杜绝了建筑外墙油污的产生。在去年成功试点的基础上,日前,市政府办公厅印发《长沙市老旧小区居民家庭餐厨油烟净化治理工作实施方案》(以下简称《方案》),要求从今年起,利用4年左右时间,完成老旧小区居民家庭餐厨油烟净化治理12万户以上,实现全市主城区老旧小区居民家庭餐厨油烟污染“基本清零”。

  一、紧联实际,明确四条基本原则

  一是政策引导、居民参与。政府通过宣传发动、餐厨油烟净化设施改造经费补助等方式加强政策激励,引导老旧小区居民家庭自愿、积极参与餐厨油烟净化治理,稳妥实施。二是部门联动、协力推进。两型、城管执法、环保等多部门协同联动、多渠道投入,紧密结合全市大气污染防治行动、社区提质提档、棚户区改造等工作,共同推进、统筹实施。三是市级统筹、区级主体。居民家庭餐厨油烟净化治理的工作部署、任务铺排、督查考核等由市政府统筹推进。各区政府认真落实属地责任,抓好具体实施工作。四是适度补贴、因地制宜。市财政安排适当的引导资金,对主城区居民家庭餐厨油烟净化治理工作进行奖补。各区根据本地实际,制定相关补贴政策。对于低保户等困难群体,应全额减免相关费用。

  二、着眼长远,确定四年总体任务

  一是工作目标。从2017年起,利用四年左右时间,完成老旧小区居民家庭餐厨油烟净化治理12万户以上,实现全市主城区老旧小区居民家庭餐厨油烟污染“基本清零”,使长沙城市更美、天空更蓝,打造两型社会建设的民心工程。二是治理标准。通过应用先进适用的净化技术,改造后的老旧小区居民家庭餐厨油烟实现低空达标直排,油烟排放浓度低于现行国家饮食业标准(2.0mg/m3),且对建筑外墙立面长期无污染。三是重点任务。2017–2020年,芙蓉区、天心区、岳麓区、开福区、雨花区每年度分别各完成老旧小区居民家庭餐厨油烟净化治理2000户、5000户、8000户、10000户,到2020年底基本完成改造任务。

  三、强化保障,健全四项工作机制

  一是细化责任分工。建立老旧小区居民家庭餐厨油烟净化治理工作领导协调机制,由市两型办牵头,市城管执法局、市环保局、市财政局、市绩效办、主城区政府等参加,明确任务分工,落实工作责任,协同推进居民家庭餐厨油烟净化治理工作。进行全方位、立体化的宣传发动,增强居民的认知度和参与度。二是实行专项补贴。市财政根据老旧小区居民家庭餐厨油烟净化治理年度任务完成情况对区政府进行奖补,在市定任务数量范围内,按照500元/户的标准进行补贴。不足部分根据属地责任原则,由相关城区政府研究出台补助办法,提倡各区采取财政补贴和居民自筹相结合的方式推进试点。三是严格责任考核。老旧小区居民家庭餐厨油烟污染净化治理列入市政府对相关五区政府两型工作绩效考核。市两型办会同相关单位,年底对照治理标准和目标任务组织踏勘检查和验收考核。四是强化综合治理。切实加强餐饮单位油烟污染执法检查和综合整治,加大对于餐厨油烟治理设施运行情况的监管力度,确保长期达标排放。严格餐厨油烟建设项目环境准入,新(改、扩)建排放油烟的餐饮服务项目必须配套安装油烟净化设施,并实现达标排放。严查餐饮油烟扰民点,取缔违法烧烤摊,规范摊点排档。

  (市两型办,88667996,2017年8月1日)


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号