设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 工作动态 > 内容阅读

长沙实施绿色建筑推广行动

来源:长沙市两型办 作者: 时间:2017年08月02日

  近年来,长沙市本着“因地制宜”和“控制增量成本”的原则,综合考虑设计与运行两个阶段,通过制定绿色建筑全寿命周期管理制度和配套技术规定,开展绿色建筑试点,实施绿色建筑行动,推进两型住宅产业化发展,建立完善绿色建筑推广机制。

  

(位于梅溪湖国际新城绿方中心荣获中国绿色建筑设计三星级认证,并获得国家绿色建筑二等奖)

 

  长沙市绿色建筑推广主要做法。一是完善建筑节能管理制度,实施并逐步完善了从设计、施工、节能产品到竣工验收的闭合式行政监管制度。包括建筑节能施工图专项设计审查备案制度、建筑节能产品(材料)备案制度、建筑节能工程现场巡查制度、建筑节能工程专项验收备案制度等。二是实施“强制”与“激励”相结合的绿色建筑推广机制,出台《长沙市绿色建筑行动实施方案》,形成绿色建筑规模化发展态势。三是创新项目管理机制,在全国率先出台《长沙市绿色建筑项目管理规定》和《长沙市绿色建筑设计基本规定》、《长沙市绿色建筑基本技术审查要点》等相关配套技术文件,组织编制了《长沙市绿色建筑基本技术审查指南》,明确了纳入绿色建筑审查的项目范围和各个审查阶段的要求,建立覆盖现行工程建设管理程序的管理制度和技术标准体系,率先开展绿色建筑全过程监管。

  

 

  (梅溪湖桃花岭公园内部办公用法及旅游娱乐设施和全部采用绿色建筑,获批2014年全国人居范例奖)

  长沙市绿色建筑推广主要成效。一是完成20多项两型社会城乡建设标准研究并公布实施,出台绿色建筑行动方案,建立了比较完善的绿色建筑推广政策制度体系,简化了绿色建筑管理程序,实行全过程监管,提高绿色建筑建设质量,突破了现行的绿色建筑认定模式,在更大范围内推广绿色建筑。二是广泛推广绿色建筑。革新墙材,“禁实限粘”,先后关闭实心粘土砖窑企业130家,目前长沙共有各类新型墙体材料企业68家,10年间共计生产新型轻体材料172.22亿块标砖,相当于节地2.84万亩、节煤106.78万吨,减排二氧化碳246.27万吨;推广节能建筑,截至2016年底,全市累计新增节能建筑面积近1.7亿平方米,相当于实现新增节能能力523万吨标准煤;应用可再生能源,截至2016年底,完成162个可再生能源建筑应用示范项目建设,太阳能光热示范项目133个;截至2016年底,共批准绿色建筑试点项目329个,总建筑面积4900万平方米,221个项目取得绿色建筑标识,总建筑面积2450万平方米,其中三星级绿色建筑项目14个,新建绿色建筑面积占全部新开工建筑面积的比例超过40%。

  三是长沙市绿色建筑监管机制得到了住建部相关领导的支持和充分肯定,湘江新区梅溪湖新城获批国家首批绿色生态示范城区试点,湘江新区梅溪湖片区被省住建厅列为湖南省首批绿色建筑集中连片推广示范区。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号