设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 工作动态 > 内容阅读

永葆绿水青山 推行河长制度

望城区河长制工作委员会召开第一次全体会议

来源:长沙市两型办 作者: 时间:2017年08月02日

  7月26日上午,望城区河长制工作委员会召开第一次全体会议,深入贯彻中央和省、市关于全面推行河长制的实施意见,认真落实各项工作举措,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖保护机制,保证河流在较长的时期内保持河清水洁、岸绿鱼游的良好生态环境,着力打造“水清、河畅、岸绿、景美”的名望之城。 区委书记孔玉成,区委副书记、区长范焱斌,区领导邹特、苏敏芳、凌泽民、聂荣、周正茂、易文龙出席会议。

  会议听取了区河长制工作情况汇报。目前,望城制定了《关于全面推行河长制的实施意见》,明确了工作目标、工作措施、河长名单、责任体系和考核管理等相关事项,建立了以党政领导责任制为核心的区、街镇、村(社区)三级“河长”组织体系,完善了河长会议、工作督查、日常监管巡查、信息共享、举报投诉受理制度和考核办法的“5+1”制度体系。同时,对辖区水域、涉水违建、水利项目建设等进行调查摸底,开展河道保洁、水质监测,有效推动了河长制各项工作。

  孔玉成强调,全面推行河长制,是党中央全面深化改革的重大决策,是落实新发展理念、推进生态文明建设的内在要求。各级各部门必须责任上肩,认真履职,按照区河长制工作委员会的统一部署,迅速推进各项工作,力争走在省市前列。

  一是要加快推进河长制有关工作。当前,望城河长制工作尚处于起步阶段,相关单位必须抓紧完善顶层设计,明确职能职责,切实发挥各级河长作用,坚持区域与流域相结合,全面建立区、街镇、村(社区)三级河长体系,形成责任明确、协调有序的河湖管理保护机制。

  二是要尽快建立区域防洪能力评价体系。全面掌握区域内河流湖泊和水利建设基本情况,科学铺排今年的秋冬修水利项目,着力完善水利基础设施,全面提高各类水利工程防洪排涝能力,进一步筑牢防洪减灾体系。

  三是要践行绿色发展理念,全面落实河长制各项工作要求。严格防治畜禽养殖污染和农业面源污染,积极开展退耕还湿、还草,把全面推行河长制工作落到实处,不断创造望城经验,形成望城特色,切实提升水生态文明建设水平。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号