设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 媒体聚焦 > 内容阅读

绿色金融发展驶入“快车道”

来源:新华社 作者: 时间:2017年08月02日

  伴随我国环境保护政策的逐步完善以及社会各界环保意识的不断提升,近年来绿色债券产品越来越“红火”,成为我国绿色金融领域大力发展的重要融资工具。

  日前,“中国中投证券—武汉地铁信托受益权一期绿色资产支持专项计划”成功发行,该专项计划的发行规模为15亿元,期限为10年,获得中诚信出具的AAA信用评级。作为全国首单轨道交通行业的绿色资产证券化项目,上述专项计划的发行具有示范效应。

  据了解,2016年3月以来,共有25只绿色公司债券及绿色资产支持证券成功在上交所发行上市或挂牌,总募集金额超过340亿元。

  “中国在去年已成为绿色金融债券最大的发行国,我认为,中国肯定会在这个方面起到更加重要的作用。”金砖国家新开发银行副行长兼首席财务官莱斯利·马斯多普说,“中国经济增长速度非常快,中国政府越来越重视绿色经济的发展,这将帮助中国在绿色金融创新上取得领导地位。”

  联合资信评估有限公司研究部高级分析师刘艳表示,考虑到我国经济发展进入“新常态”,新旧动能转化将产生巨大的绿色融资需求,2017年我国绿色债券发行量将保持快速增长势头,更多地区发行人以及绿色企业会参与到绿色债券市场中。

  随着改革创新的展开,加强绿色债券信息披露的规范性、完备性,统一绿色债券标识、开展绿色债券产品创新,完善绿色金融体系顶层设计已刻不容缓。这将有利于促进环保、新能源、节能等领域的技术进步,加快培育新的经济增长点,提升经济增长潜力。

  “为了更好地推广绿色债券产品,管理层可就以下方面着手,予以激励。”海通证券资产证券化业务线负责人车大雷提出三点建议。

  首先,希望地方政府能够给予一定的政策补贴。毕竟绿色债券产品,除了正常的发行成本以外,还要额外出具一个绿评报告,这会增加发行成本。

  其次,提高证券流动性,降低票面成本。当前很多ABS(资产支持证券)产品既有资产又有信用,类似的产品若能进入交易所质押库,将大大提高其流动性,降低绿色债券的发行成本。

  再次,从投资者角度分析,在国外购买绿色债券时会有一些税收方面的优惠,但是目前国内并没有相应的政策。财政税收优惠政策(如价格补贴、贴息、税收减免等)的配套是提高绿色债券吸引力、促进绿色债券发行的重要措施之一。

  此外,现阶段持续提升绿色金融市场的透明度同样尤为关键。简而言之,就是要解决绿色金融市场投融资存在的信息不对称问题,这里面要强化环境信息披露的要求,建立公共环境数据平台,要完善绿色金融产品的标准,完善绿色评级和认证,要建立环境压力测试体系等,来有效制约污染性投资。

  上海证券交易所方面认为,可通过推动行业自律协会的建立等方式完善绿色认证机构管理,规范绿色鉴证市场。

  总而言之,现阶段,建设低碳生态系统,发展绿色金融体系,需要政府、产业、金融等各方面的共同努力。未来应加大对专业科研机构、绿色组织、绿色企业的培育,打造业内标准,并和监管结合起来,这样才能更好地指导金融机构开展相关业务。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号