设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 权威视点 > 内容阅读

把新能源打造成湖南新名片

来源:湖南日报 作者: 时间:2017年08月02日

  任何地区,都有一张让人记住的名片。如:旧金山的硅谷,纽约的华尔街,武汉的光谷,北京的中关村。有耀眼名片,既有利于吸引人才,又加强了企业间纵向和横向的联系,提高了企业的竞争力和创新力。湖南的名片不少,如果说再加一张,应着眼于新技术、新产业,不在第四次工业革命的浪潮中掉队。

  纵观以往,我省在新能源开发、传统能源的创新开采等领域具有极大的优势。原因如下:一、我省传统能源资源虽较为贫乏,但仍有许多企业走向了风电、太阳能、输配电、新能源汽车等领域。二、我省各市州已形成产业聚集效应,如:长沙的太阳能,株洲湘潭的风电,岳阳的石化,娄底的煤炭。三、我省高校资源丰富,拥有一批能源行业的技术领军人才,科技创新潜力巨大。

  建议如下:一、以长株潭各高校资源为依托,以长株潭城市群建设为契机,建立一个跨高校合作的大型新能源研究中心,既参与新能源项目研发,为全省新能源企业提供技术保障,又培养新能源人才,为全省新能源企业提供人才保障。二、由政府牵头,以全省各市新能源企业为目标对象,搭建企业与研究中心的桥梁。鼓励研究中心与企业间的合作,对有创新点的研究项目,以政府和企业共同出资的形式进行。三、引进各大新能源企业的研发机构,政府给予资金与人才支持,利用科技平台,加强相关衍生产业的发展,以长沙为中心,将衍生产业向周边市区推广。

  ——罗咏刚


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号