设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 示范区 > 天易示范区 > 工作动态 > 内容阅读

天易经开区招商创纪录 发展大提速

来源:天易经开区 作者: 时间:2017年07月28日

1-6月,园区招商引资引进项目22个,为历年同时期之最。合同引资54.9亿元,实现到位资金26.84亿元。其中过亿元项目12个,过20亿元项目1个,一批体量大、质量优的项目纷纷落户园区……这是今年上半年,湘潭天易经开区招商引资工作交出的优秀成绩单。

引进项目数量创纪录、落地速度创新高、招商模式再创新,天易经开区创造了招商引资工作的天易品牌。

创纪录

招商成绩为历年最佳

今年来,湘潭县政府及天易经开区相继出台《关于招商引资和鼓励企业创新的若干意见》《关于支持鼓励开放型经济发展的办法》《关于进一步加快现代服务业发展的若干意见》等文件,招商引资政策逐步完善。出台了《湖南湘潭天易经开区招商一号工程实施方案》和《2017年招商引资攻坚年工作方案》,全面开展招商引资“百日攻坚”和“百日突破”两大活动。

“招商攻坚年”为抓手,天易经开区一把手挂帅垂范,全员动员访客商,突出实效引项目,招商引资再创佳绩。1-6月,新引进招商引资项目22个,引进项目数量已超过全年任务指标,为历年同时期之最。合同引资54.9亿元,实现到位资金26.84亿元。包括总投资30亿元的佳海食品医药创新产业园项目、总投资5亿元的五洲通药业生产基地项目、总投资4.9亿元的兴业70MW太阳能光伏发电项目、总投资3亿元的博执医药生产基地项目、总投资1亿元的湖南奥尼德斯新能源客车车身件总成项目、总投资1亿元的恒力机电地铁系统部件生产项目等。接待客商245批次,接洽项目127个,包装和发布重点招商引资项目15个,外出考察项目79个,目前重点在谈项目42个。

“以‘为投资者着想,帮投资者盈利,促投资者成功’为宗旨,全力为企业发展创造良好条件,力促项目尽早建成、投产、达效,努力实现合作双方的互利共赢。”天易经开区负责人说,这是天易经开区招商引资工作秉持的鲜明态度,也被客商企业看在眼里,最终下定决心落户天易。

创新高

项目落地刷新天易速度

5月14日初次接触,洽谈项目;5月26日正式签约,落户园区。仅用13天时间,昆山资福机电工程有限公司表面处理行业大型设备制造项目就顺利落户湘潭天易经开区。这是天易经开区以项目为本、诚信招商的成功范例,也创下了天易经开区项目签约落地速度的新高。

天易速度再次刷新的背后,是天易经开区招商引资软实力的全面提升。今年2月,湘潭县出台实施《中共湘潭县委湘潭县人民政府关于支持湘潭天易经开区改革与发展的意见(试行)》(以下简称《意见》),以“放权、减负、搞活”为主基调,打出了一套助推园区更好更快发展的组合拳。《意见》共有8条,分别是完善重大事项决策机制、理清一般事项审批程序、明确社会事务管理职责、理顺财税管理体制机制、推进投融资平台转型升级、规范部门设置人事管理、健全招才引智政策措施、明确部门共建帮扶责任等方面。

《意见》实施后,原由市级、县级行使的权限下放到经开区,扩大了经开区经济社会管理自主权,扩大了经开区决策和发展的自主权,为经开区“先行先试”提供了广阔舞台。一方面,重大事项决策实行天易专题会议“一会决策”,让重大决策更优;另一方面,一般事项审批天易实行“见章盖章”或“见章换文”模式,决策审批效率全面提升。

权限下放简化了审批程序、减少了中间环节,使经开区在行政审批上变“代理”为“办理”、 变“串联”为“并联”,一般事项行政审批时间比原来减少50%以上,行政链条更加通畅,行政效能得到大幅提高,营造了亲商、爱商、护商的浓厚氛围。真正优化了服务环境,体现了经开区“服务促发展”的内在要求。

在整体招商形势艰难的情况下,天易经开区发展环境、政务服务得到了客商的高度赞赏,项目开工落地也掀起了一波新高潮。6月份,天易经开区集中开工、竣工的产业项目共15个,其中开工项目6个,分别是瑞泰科技(湘潭)工业园、康普药业现代化生产基地、艾地盟动物营养、湖南统塑管业市政排污管道生产、上海博执医药科技和国雅彩印软包装生产基地项目:竣工项目9个,分别是凯依克长株潭物流园、互联网+千里马数据服务、柏屹自主创新园一期、億特玻璃、振宏材料、珺旭科技、长乐建材、北汽大世汽车座椅生产基地、彩达包装项目。这些项目涵盖食品医药、智能装备制造、新材料、现代服务业等,将进一步壮大天易经开区主导产业。

创新招

思路措施两手抓

7月7日,昆山博益鑫成高分子材料有限公司、太仓华庆涂装有限公司、太仓中材钨业科技有限公司、苏州台祥机电设备有限公司、太仓市瑞宏金属制品有限公司、佛山城鉴铝建材有限公司、昆山资福机电7家企业签约落户“苏湘高新产业园”,总投资15亿元。

据悉,此次苏州市湖南商会立足天易,将投资30亿元,联手打造占地1000亩的苏湘高新产业园。其中一期投资15亿,占地415亩。预计年产值达30亿元以上。二期600亩用地即将启动建设,并开始招商引资。不声不响间,就谈拢15亿元,这得益于天易经开区创新的产业招商思路和一系列行之有效的创新举措。

突出产业链招商。以装备制造、食品医药、新材料等主导产业为重点,按照“产业链—产业集群—产业基地—创新发展”的思路,延伸主导产业、提升传统产业、发展新兴产业。以汽车产业为例,园区现已聚集了北汽大世汽车座椅生产基地、奥尼德斯新能源客车车身总成生产基地、靖江华通汽车内饰生产企业、芜湖众力底盘生产企业、宏硕汽车配件生产企业等20多家汽车零部件企业。

采取侦察式招商。针对京津冀、长三角、珠三角等重点区域,结合园区主导产业,天易经开区成立专门的侦察式招商小组,开展侦察招商。在捕捉到招商信息后,迅速出击,奔赴一线“侦察”,与项目接洽、沟通、并积极跟进,力促项目在园区落地。截至目前,共开展侦察式招商活动32次。

做好主题招商。积极组织和参与港洽周、湘潭县(上海、广州、北京)项目推介会等主题招商活动,提升天易经开区知名度,打出经开区招商品牌,全面营造招商引资浓厚氛围。目前,已举办和参与上海·湘潭项目推介会、港洽周等专题活动8场次。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号