设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 政务公开 > 政务动态 > 内容阅读

易春阳赴新化县紫鹊界村调研脱贫攻坚工作

来源:红网 作者:张英  唐亚琴 时间:2017年07月27日

  

 

  调研组一行召开现场办公会

  

 

  易春阳(左一)一行看望奉家村第十四组贫困户奉先文(左二)一家

  红网新化7月24日讯(时刻新闻记者 张英 实习生 唐亚琴)7月20-21日,湖南省长株潭两型试验区工委副书记、管委会常务副主任易春阳带领委领导和处室、中心主要负责人深入新化县水车镇紫鹊界村调研脱贫攻坚工作。

  易春阳一行先后实地考察了紫鹊界村村部25KW分布式光伏电站和该村易地扶贫搬迁项目建设情况,深入村中困难人员家中进行走访慰问,并召开了现场办公会,认真听取了有关方面的情况汇报。

  省两型工委、管委会扶贫联系点原为新化县水车镇奉家村。今年4月,奉家村与白水村、龙普村合并为紫鹊界村。原奉家村贫困户为96户354人,合村后紫鹊界村共有贫困户279户978人。通过两年努力,目前,全村已签字脱贫169户626人,未脱贫110户352人。

  两年来,省两型工委驻村帮扶工作队紧密围绕脱贫目标任务,帮扶紫鹊界村做了一些实实在在的工作:安装太阳能路灯214杆;利用政策资金整修水田50多亩;拉通连户路建设2000米;通过以工代赈的形式,修缮水渠3000米、排洪沟2500米,较好地解决雨季梯田水涝灾害问题;组织26名成立脱贫工程队参与项目投劳,人均获得工资收入1万元;茶叶种植、肉牛养殖、电商等产业得到快速发展。

  现场办公会紧密结合紫鹊界村的实际情况,就如何打赢全村脱贫攻坚战、帮助困难群众脱贫致富研究提出了一些基本的思路和方法,并针对贫困群众的不同情况量身定制了相应的帮扶政策。

  在会上,易春阳充分肯定了驻村扶贫工作队所做的工作,并就下一阶段全村脱贫攻坚工作提出要求。他指出,脱贫攻坚是当前的一项重要政治任务,已经到了攻坚拔寨的冲刺阶段和关键时期,必须切实增强紧迫感和责任感,必须高度重视、全力支持,必须集中精力、分类施策,用实际行动做好脱贫攻坚工作,不辜负紫鹊界这一方山水。他要求,下一阶段,要定好责任、记好账本、用好政策、搞好项目。要按照“省两型委联点、工作队帮扶、镇村为主、市县支持配合”的原则,拿出责任分工表、时间表,确保任务到位、责任到人。要通过实实在在的调查走访,收集详细情况,分门别类、记好扶贫户真实情况的账、记好资金的账、记好干事的账。要学习好、领悟好、跟踪好中央和省里最新的各项扶贫政策,当好解读扶贫政策的明白人,确保扶贫政策执行到位。要结合紫鹊界村实际情况,精准定位产业发展,提升基础设施水平,真正让群众普遍有更多的获得感。

  省两型工委委员、管委会副主任周上游,省两型管委会副巡视员宋娟娟以及处室负责同志参加调研。


(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号