设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 权威视点 > 内容阅读

火电治污应注重系统间协同

来源:中国能源报 作者: 时间:2017年07月27日

  7月19日,由中国电机工程学会热电专业委员会主办的“燃煤电厂超低排放经验总结交流研讨会”在合肥召开。会议期间,国电环境保护研究院院长朱法华对环保部日前发布的《火电厂污染防治可行技术指南》进行了解读,并提出火电行业环保改造应遵循“因煤制宜,因炉制宜,因地制宜,统筹协同,兼顾发展”的原则。

  朱法华表示,《指南》作为标准首次发布,是一份指导性文件,并非强制性要求。他表示:“凡是收入《指南》里的技术,都有一定的适用条件和范围,企业可以根据自身减排目标与经济性考量,自行选择适合的技术,实现超低排放。”

  以石灰石-石膏湿法脱硫为例。《指南》为处于不同SO2入口浓度范围的火电厂推荐了不同的实现路径。SO2入口浓度在2000mg/m3以下时,推荐采用传统空塔+双托盘技术;SO2入口浓度大于3000mg/m3的情况下,则可以考虑旋汇耦合、pH值分区等技术路线。

  “旋汇耦合技术实现了整流与湍流的完美结合,对燃烧高硫煤的火电厂实现超低排放具有明显优势。”朱法华说。据他介绍,重庆某电厂入炉煤含硫量在5%左右,烟气SO2入口浓度约为12000mg/m3。采用旋汇耦合技术后,安装6层喷淋层,实际运行5层喷淋层即可达到超低排放要求。

  日前,上海市出台了《上海市燃煤电厂石膏雨和有色烟羽测试技术要求(试行)》,业内普遍预测,SO3或将在未来被纳入火电环保考核标准。对此,朱法华表示,目前现有的环保技术路线完全可以协同脱除SO3。“湿式电除尘对SO3的脱除效率可达到80%。复合塔技术中,旋汇耦合技术脱除SO3的效率可以达到80%至85%,配合离心管束式除尘除雾技术,完全可以消除有色烟羽。”他说。

  此外,朱法华特别强调了超低排放作为一个整体工程,不能依赖单个环节来实现达标。“有些产生石膏雨、有色烟羽等问题的电厂也安装了环保设备。电厂对燃煤质量、脱硫脱硝环节流场的把握不到位,或脱硫系统运行不当,都有可能导致环保设备功能受到影响。”他指出。与此相对的例子是,河南某电厂在实现超低排放后,由于脱硝系统流场分布变得均匀,氨逃逸减少,电厂在达到超低排放的同时,厂用电率还有所下降,侧面证明了超低排放改造工作统筹协同的必要性。

  目前,全国范围内火电厂超低排放改造工作已进入中后期。清新环境技术部经理王永红告诉记者,除了被收入《指南》的旋汇耦合脱硫、离心管束式除尘除雾两项专利技术外,清新环境在SO3前端脱除、脱汞、脱硫废水近零排放等方面,都在进行技术的储备工作,部分技术已完成中试或已具备工业应用能力,以应对技术标准的持续更新。

  值得注意的是,国电集团安全生产部碳排放管理处处长关维竹指出,近两年火电机组负荷水平偏低,超低排放环保设备可靠性有待进一步验证。王永红也表示:“随着经济形势向好,用电负荷升高与煤价水平居高的矛盾或更加明显。如果火电企业燃料质量因此下降,现有超低排放设备运行的可靠性和稳定性将受到考验。对不达标项目的优化升级与二次改造,将为业绩优秀的环保企业提供新机遇。”

  “目前火电厂超低排放改造,普遍还处于‘头痛医头,脚痛医脚’的状态,在整体优化与提高稳定性等方面还有上升空间。”朱法华向记者解释,“下一阶段,为提高系统整体运行效率,降低能耗,电厂必须注重自身‘调理’;而为电厂提供系统整体优化方案,减少环保系统运行费用,或将成为环保公司一种新的服务模式。”


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号