设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 示范区 > 湘江新区 > 工作动态 > 内容阅读

湖南湘江新区青年干部热议《将改革进行到底》

来源:红网综合 作者: 时间:2017年07月21日

7月20日下午,湖南湘江新区组织青年干部集中观看专题片《将改革进行到底》。

来自湖南湘江新区各部门、单位、平台公司的代表以“彰显青春活力,将新区改革进行到底”为主题展开了热烈讨论。

  红网长沙7月20日讯(时刻新闻记者 王娟娟 通讯员 王婧菲)“新区的最大潜力是什么?新区的改革如何破题?新区应当在全国全省改革发展大局中担纲怎样的角色?”7月20日下午,湖南湘江新区组织青年干部集中观看专题片《将改革进行到底》,来自新区各部门、单位、平台公司的代表,在收看该片第二集《引领经济发展新常态》后,以“彰显青春活力,将新区改革进行到底”为主题展开了热烈讨论。

  专题片《将改革进行到底》全片共10集,从7月17日起,每天晚上8:00在中央电视台综合频道(CCTV—1)播出。17日当天,湖南湘江新区下发通知,要求新区各部门(单位)、平台公司认真组织收看。连日来,湖南湘江新区广大干部积极收看,反响强烈,在微信工作群展开了热烈讨论。18日,湖南湘江新区组织青年干部集中收看该片第一集《时代之问》,并以“扬起新区风帆,将改革进行到底”为主题进行了讨论。今日下午,新区组织青年干部继续收看第二集《引领经济发展新常态》,并以“彰显青春活力,将新区改革进行到底”为主题,继续展开讨论。

  扬起新区风帆 争做改革创新排头兵

  第二集《引领经济发展新常态》围绕供给侧结构性改革这条主线,展现了中国经济发展进入新常态后深入推进经济体制改革的伟大实践。新区广大干部表示,《将改革进行到底》专题片立意高远、语言精练、画面精美、素材全面,充分反映了以习近平同志为核心的党中央全面深化改革的坚定决心、高度智慧和辉煌成就。

  “改革创新带领我们走到了精采纷呈的今天,也必将带领我们走向民族复兴更加辉煌的明天。”湘江集团行政管理中心副总经理赵春华认为,新区要聚焦核心片区的发展,大力支持平台企业发展,培育强势领军产业,在全国打造有影响力的产业链和产业集群。

  部队转业干部肖卫华观看专题片后很是激动。他表示,从部队到地方,享受了很多优惠政策,自己是改革的受益者。

  “先导控股自从2014年确定了作为试点单位之后,一直探索改革之路,做了很多工作,我们有一个感受,就是改革关键在人。”先导控股党群工作部总经理助理张晶跟大家分享改革心得。她觉得,人才的发展,包括能够用好干部,让干部能集中精力干事,都是改革过程当中非常重要的环节。

  “人的思想是任何工作的先导。”经济发展局改革发展处处长郭丁文说,首先要增强革新意识,改革就是刀刃向内,是自我革新;要增强忧患意识,不要坐井观天,不要沾沾自喜,要看到问题所在;要增强责任意识,把改革作为自己的事情,每一个部门、每一个人员都是改革的主体。

  激发新区动能 促进改革再出发

  党政综合部综调宣传处副处长刘文表示,全面深化改革已成为时代鲜明标识。特别是今年是十九大召开之年,也是全面深化改革的重要一年。在这个时候开播《将改革进行到底》,不但是总结十八大以来全面深化改革的巨大成就,也昭示未来改革的方向与目标。

  岳麓山国家大学科技城建设工作领导小组办公室综合管理部副部长熊训忠坦言,改革在基层,关键是落实。如何建设好岳麓山国家大学科技城,这是新区的必答题,也是新区承担先行先试所必须完成的历史责任。下一步岳麓山国家大学科技城要按照三年行动计划的要求,在规划编制、产业导入方面下力气,早日打造成全国一流的大学科技城。

  “无改革,不新区。”湖南湘江新区党政综合部副部长郑平认为,通过改革为发展探路、为转型“导航”,这是设立国家级新区的初衷所在,湖南湘江新区必须要在改革上领先一步、快人一拍,围绕四个字抓好新区改革。她说,要从“小”字抓起,不要认为是小事就不做,服务对象需要什么我们就改什么。从“实”处着手,思路要实,方法要实,作风要实,要符合老百姓胃口,要真正为企业服务。从“改”字下手,改革肯定是触动各方利益,一定要胆子大,特别是年轻人,不能前怕狼后怕虎。从“久”字发力,久久为功,持之以恒,一以贯之,让改革成为每个人的自觉。

  湖南湘江新区经济发展局局长贺树云表示:“新区作为改革创新的产物,最鲜明的特色是改革,最重要的使命是创新。新区改革既要向上看,和党中央保持高度一致,又要向内看,明确改什么、怎么改、谁来改。新区将坚持创新驱动、开放带动、改革引领,以供给侧结构性改革为主线,深入推进科技创新、产业发展、军民融合、金融等多方面改革发展,努力在创新引领、开放崛起中主动作为。”

  彰显新区作为 将改革进行到底

  湖南湘江新区自成立以来,创造性开展各项工作,岳麓山国家大学科技城、湖南金融中心、国家双创示范基地建设取得实效;实施“挂图作战”,建立“沟通面对面、服务零距离”领导干部一线服务工作机制;率先开展“多规合一”,划定“生态红线”,开展综合生态补偿试点,在两型社会建设方面率先示范。改革创新促进了新区经济社会的全面发展。2017年上半年新区实现地区生产总值894.02亿元,同比增长10.1%;规模工业增加值376.42亿元,同比增长10.2%;固定资产投资981.93亿元,同比增长18.3%;社会消费品零售总额304.58亿元,同比增长12.8%。

  大家纷纷表示,湖南湘江新区要担负国家使命,就必须回应改革要求和人民期盼;要彰显新区特色,就必须主动适应把握引领经济新常态,践行“五大发展”理念。湖南湘江新区要不忘初心、不辱使命,倍加珍视国家赋予新区的独特战略优势、平台优势、政策优势和资源优势,进一步“革”新思路和理念、“改”在要处和深处,以改革为总抓手激活力、提效能、促融合、优环境、兴产业,走出一条促进发展、富有特色、率先全国的改革之路。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号