设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革试点 > 内容阅读

常德市入选“城市双修”试点城市

来源:常德市两型办 作者: 时间:2017年07月20日

  日前,住房城乡建设部印发《关于将保定等38个城市列为第三批生态修复城市修补试点城市的通知》,将保定等38个城市列为第三批“城市双修”试点城市,湖南省有3个城市入选,分别是常德、长沙、湘潭。

  据市住建局相关负责人介绍,“城市双修”是指“生态修复和城市修补”,前者主要为保护自然资源、修复生态环境、推进海绵城市;后者是用更新织补的理念,拆除违章建筑,修复城市设施、空间环境、景观风貌。近年来,市委、市政府不仅关注城市景观、绿化、水系改造等单项工程,更注重山、水、林、湖、湿地等城市生态大格局的修复。为此,我市先后启动实施了江河湖连通、雨污分流、截污清淤、防洪排渍、水系慢行系统建设等多项治理工程。截至目前,我市护城河流域、穿紫河流域等地区2.8平方公里已经形成海绵城市连片效应,穿紫河、滨湖公园等达到地表水水质标准Ⅲ类,穿紫河水上巴士已实现通航,改善了人居环境。

  在城市修补方面,市委、市政府近年来把对城市空间和环境的修补与完善城市功能相结合,市城区新建改造骨干道路和大街小巷310条280多公里,改造地下管线1100公里,改造城市棚户区8.5万户,新增绿化面积340万平方米,形成了柳叶湖环湖景观带、柳叶湖至穿紫河水上风光带、常德河街、老西门等一批新亮点,城市面貌焕然一新。

  接下来,住房城乡建设部将通过组织专家考核、召开试点交流会等形式加强对试点城市的督促指导,并搭建宣传平台总结推广各试点城市好经验、好做法和好案例,通过“城市双修”,提高各城市的生态宜居性和可持续性,让市民有获得感和幸福感。

 


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号