设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型广角 > 内容阅读

山东环保扶贫聚焦水源保护

建章立制责任到人  精准施策精准扶贫

来源:中国环境报 作者: 时间:2017年07月19日

  ◆中国环境报记者周雁凌 季英德 见习记者王文硕

  “在家里拧开水龙头,水就来了,前些年可是想都不敢想啊。”日前,在山东省新泰市龙廷镇掌平洼村,一位村民边推着石碾碾压玉米边告诉记者。

  有372户的泉沟镇河山子村,是泰安市级扶贫村。去年新泰市环保局被确定为对口帮扶单位后,把基础设施建设作为精准扶贫的突破口,多方协调资金30余万元,实施饮水安全示范工程,无偿为村民提供优质饮用水。

  新泰市的贫困村饮用水水源保护工作,是山东省开展环保行业精准扶贫的缩影。山东省环保厅厅长王安德在全省环保行业扶贫工作现场会上强调,贫困村饮用水水源保护是省委、省政府确定的山东脱贫攻坚战中的重要任务,各级环保部门“一把手”是行业扶贫任务的第一责任人,要把精力和各类资金向扶贫攻坚倾斜,确保完成环保行业扶贫任务。

  环保扶贫重点定为饮用水源保护

  新泰市龙廷镇掌平洼村,有418户1203名村民,是省级贫困村,水源相对匮乏。为解决村民的吃水问题,各级多方筹集资金50余万元,打深水井5眼、大口井1眼,配套完善管理房等基础设施,有效解决了村民用水难、吃水难问题。目前,新泰市所有省定贫困村的饮用水水源保护工程已全部完成。

  山东省环保厅党组始终高度重视环保行业扶贫工作,2012年~2014年,在第一轮环保行业扶贫中,圆满完成了3035个贫困村配置垃圾收集设施、建立生活垃圾收集处理体系的扶贫任务,被省扶贫办、省“第一书记”办公室评估为优秀等次。

  在第二轮行业扶贫工作中,山东省委、省政府给环保部门确定的行业扶贫重点是贫困村饮用水水源地保护。

  山东省环保厅成立了扶贫工作领导小组,并制定了《山东省环境保护厅关于加强贫困村饮用水水源保护,深入推进环保行业扶贫工作的意见》。

  山东省环保厅还制定了《省定贫困村饮用水水源地保护工程建设规范》《省定贫困村饮用水水源地保护工程验收方案》,明确了贫困村饮用水水源地防护工程建设的技术规范和验收规程。

  围绕环保行业扶贫,山东省各市不断加大力度,积极推进环保行业扶贫工作。17市环保局均确定了专门机构负责扶贫工作,出台了相关工作方案或实施意见。

  临沂市环保局局长赵立新告诉记者:“临沂市委、市政府把环保行业扶贫列为临沂脱贫攻坚的重点任务。市环保局明确相关干部包县区、包行业,一包到底,同责同罚,全面推进环保行业扶贫工作开展。”

  “第一书记”既管环保又抓扶贫

  “全市260名被选派的‘第一书记’既管环保,又抓扶贫,充分发挥政策宣传员、党建组织员、致富服务员作用。”新泰市市长赵书刚说。

  赵书刚介绍说,泰安市环保局派驻新泰市郑家泉村“第一书记”因村制宜,积极调整种养结构,改善农业生产条件,改造村内道路,帮扶村集体增收,群众致富,一举摘掉郑家泉村省级贫困村帽子;新泰市环保局派驻西峰村“第一书记”建设生态堆肥项目,把养猪场年产两万吨粪便变废为宝,既保护了生态,又解决了贫困群众就业问题。

  “第一书记”包村驻点是环保扶贫工作的重点内容。近年来,山东省环保厅共选派5批25名优秀干部赴成武县担任驻村“第一书记”。各市环保系统也根据地方党委政府要求,选派优秀干部担任“第一书记”。

  “第一书记”着力发挥引导作用,注重加强村“两委”班子建设,各帮包村党员队伍活力明显增强,村级党组织管理水平得到有效提升。

  为深入推进贫困村环境综合整治,菏泽市在环保行业扶贫工作中,先后投入资金5803 万元,实施生活污水处理项目21 个、畜禽污染治理项目32个、饮用水水源地保护项目58个。仅2016年农村环境综合整治中就有243个贫困村受益。

  把好入口关、过程关、退出关

  山东省环保厅副厅长葛为砚在全省环保行业扶贫工作现场会上强调,各级环保部门要按照任务要求和完成时限,统筹配置资金和资源,集中力量,分类施策,强力推进。

  会议要求,“一把手”要切实把环保行业扶贫责任扛在肩上,在落实上亲力亲为,按照“属地管理,责任到人”的原则,进一步落实计划,切实做到责任到人,加强现场核查和督办考核。

  山东省环保厅要求,各级环保部门要把好精准识别“入口关”,通过摸底调查,确保饮用水水源地保护覆盖到每一个贫困村;把好精准施策“过程关”,对不同供水方式和供水规模的饮用水水源采取不同保护措施,分类施策,全过程控制;把好精准“退出关”,对省定贫困村饮用水水源地实施清单式动态管理,严格按照相关规范,做好县级自验、市级复核和省级验收,确保完成一批退出一批,并上网公布,接受监督。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号