设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型广角 > 内容阅读

青岛平度市利用建筑废弃物进行山体生态恢复——废弃矿山披绿装

来源:经济日报 作者: 时间:2017年07月18日

  

 

  

 

  这是近日拍摄的青岛平度市梨沟山修复后的废弃矿山和2011年拍摄的同一处矿山。 杨发鹏摄

  一个满山废坑碎石、寸草不生的“沙窝子”,缘何在几年间变成了郁郁葱葱的绿洲?建筑废弃物资源化利用就是奥秘所在。

  仲夏时节,记者来到青岛平度市梨沟山,看到这样的景象:一边是满目疮痍的废旧采石坑,另一边却是茂密的雪松林,形成巨大的视觉反差。“几年前,整个梨沟山矿坑碎石遍地,寸草不生。风一刮,尘土满天飞,有时都能飘到市中心去。作为平度人,家门口变成这样心里实在不好受。”青岛北苑环保建材有限公司负责人代建强说,为改变这种状况,他们开始探索用建筑废弃物进行山体生态恢复。

  经营土石方业务多年,代建强深知建筑废弃物的价值,别人眼中的垃圾在他眼中却是宝贝。“废旧采石坑要恢复生态,最重要的就是填坑移土覆盖植被,这些通过建筑废弃物资源化利用都可以实现。”代建强告诉记者,建筑垃圾和尾矿碎石经过动筛、破碎、分选,80%可转化为再生骨料,一部分可以替代天然砂用于混凝土生产,一部分可以应用于道路施工垫层。分拣剩的废弃渣土,因透水性好,又成为理想的回填矿坑材料,覆盖植被存活率很高。

  据了解,青岛北苑公司共承包梨沟山1300多亩废弃矿山,经过几年努力,已回填渣土500万立方米,恢复植树200多万株,初步改善了梨沟山生态,该项目被评为“全国废弃石矿恢复治理示范基地”。

  “按计划,两年内我们将把1300亩废弃矿山全部回填复绿,5年内将把山体打造成城市生态公园,让市民可以在这里散步、休闲。”代建强说。

  梨沟山变化的背后,是青岛建筑废弃物资源化利用的不懈努力。据了解,自2009年以来,青岛坚持“政府引导、社会参与、市场运作”原则,全力打造建筑废弃物资源化利用的“青岛模式”,统筹解决好“资源短缺”和“环境污染”两大城市发展难题,收到良好效果。2013年1月1日,《青岛市建筑废弃物资源化利用条例》正式实施,为推动建筑废弃物资源化利用提供了法律保障。自2013年以来,青岛市已批准建设建筑废弃物资源化利用企业17家,累计资源化利用建筑废弃物4500万吨,可节约建筑垃圾填埋土地4500余亩,减少对周边近1.5万亩土地和地下水源的污染,减少二氧化碳排放量近30万吨,创造产值25亿元,实现经济效益、社会效益和环境效益的有机统一。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号