设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型广角 > 内容阅读

眉山“环保+公安”模式铲除污染“毒瘤”

成立环境犯罪侦查支队  专项打击违法犯罪行为

来源:中国环境报 作者: 时间:2017年07月17日

  今年,四川省眉山市通过“环保+公安”模式、集中打击环境违法犯罪行为专项行动、成立环境犯罪侦查支队,对环境领域违法犯罪保持“零容忍”。

  据统计,今年2月~3月,眉山市共立案挂牌侦办环境违法犯罪案件24起,打击处理违法犯罪嫌疑人员16人,其中批准逮捕两人,监视居住两人,取保候审1人,行政拘留11人;实施环境行政处罚123件,处罚金额367万元。

  ■建立环保+公安模式

  查办目前省内最大非法处置煤焦油案

  2016年10月初,眉山市东坡区环保局接到思蒙镇娴婆村居民李某的举报电话称,这个村一直受到刺鼻味道困扰,持续时间长,严重影响生活。

  东坡区环保局局长刘江涛介绍,“经查,一家企业在没有取得任何资质及相关许可证明的情况下,收购、销售煤焦油。”当时,区环保局就联合思蒙镇政府上门要求企业停止生产,并关停。“但没有关好久,年底又开始偷偷生产了。”

  “由于厂房所处位置特殊,属于夹江县与东坡区交界处,又要联合安监、公安等部门和当地政府共同调查,给这家工厂老板邓某平可乘之机,听说要被查,就闻风而逃了。”东坡区公安分局环境犯罪侦查大队大队长廖懿说,通过公安部门侦查走访,今年1月,负责这家厂日常管理的邓某如被抓获。

  廖懿说,经过审讯得知,老板邓某平伙同邓某如、马某才、刘某等3人专门从眉山、乐山、绵阳等地大量收购、销售煤焦油,数量高达1000余吨,严重污染环境。“煤焦油属于致癌物质,须由具有相应资质的专业公司进行处理。”

  最终,邓某平、邓某如被公安机关批准逮捕,马某才被监视居住,刘某取保候审,这一案件将依法移送检察机关起诉。

  “这起案件是目前四川省最大一起非法处置煤焦油案。”东坡区人民检察院常务副检察长杨虹说,案件引起省人民检察院高度重视,目前这一案件正在审查起诉阶段。

  ■严管重处

  1个月内行政拘留3人

  据介绍,为进一步严格执行环境法律法规,加大环境行政执法和刑事司法力度,今年以来,眉山市开展了为期一个月的集中打击环境违法犯罪行为专项行动。

  近年来,眉山市不断加大污染环境犯罪打击力度。就东坡区而言,一个月内,区环保局就向区公安分局及时移送环境案件3件,公安机关对涉嫌违法案件及时侦破,依法行政拘留3人。环保部门依法对相关责任人实施行政处罚,共处罚金17.0413万元。

  3月上旬,接到群众举报,永寿镇两畜禽养殖户无序排放污染物,污染环境,影响周边群众生产生活,群众反映强烈。环境执法人员及时赶赴现场调查处理,发现永寿镇一养殖户有60余头猪,但未办理任何证照,就将畜禽粪便直接排入雨水沟,再由雨水沟排入农灌沟,严重污染周边环境。最后,公安机关对责任人行政拘留10日,处2.0413万元罚款。

  同时,在松江镇,一养殖户养了150余头猪,同样也无任何证照,畜禽污染物未经有效处理,通过渗坑等将污染物排入农灌沟,其责任人被行政拘留5日,处5万元罚款。

  3月下旬,东坡区环保局执法人员在巡查时发现,多悦镇一塑料加工厂私设暗管排放污染物,严重污染环境。执法人员责令其立即停止违法行为,并依照环境法律法规相关规定,对企业处10万元罚款,责令停产整治。公安机关对责任人行政拘留10日。

  “环境保护只有起点、没有终点,严处重罚只是手段,不是目的。”眉山市环保局局长钟建国说,眉山市环保局还及时梳理了因环境污染可能造成环境安全和社会不稳定的问题,确定将群众反映强烈的信访案件作为重点环境信访件,实行局领导包案,着力化解矛盾。

  ■成立环境犯罪侦查支队

  分析研判环境犯罪动态,参与集中专项整治行动

  在加大工作力度的同时,眉山市成立了四川省第二支市级层面的打击破坏生态环境犯罪专业队伍。5月12日,眉山市公安局环境犯罪侦查支队授牌仪式在市公安局举行。

  据了解,眉山市公安局环境犯罪侦查支队的主要职责是:负责分析、研判全市环境犯罪动态;负责建立与环保部门刑事执法、行政执法的衔接与协调联动机制,参与环境保护等集中专项整治行动;负责侦办涉及环境犯罪的刑事案件和市委、市政府以及上级公安机关交办涉及环境保护领域的重大案件。

  有机构、有队伍,如何建立健全运行机制?

  钟建国说,首先是突出责任担当,强化组织领导。市委、市政府多次召开专题会议,专题研究环境执法工作,明确要求时刻保持对环境污染违法犯罪的高压态势,打击一个、整治一方、教育一遍。

  其次是突出源头治理,强化线索摸排。全市环保部门和公安机关按照“不留死角、不留盲区”的要求,突出重点行业、重点企业和城乡接合部、城中村等重点领域、区域,开展地毯式排查,广泛收集掌握环境违法犯罪线索。

  三是突出破案攻坚,强化挂牌督办。全市环保部门和公安机关坚持对环境污染犯罪的严打方针不动摇,集中盯人、盯案、盯线索,加大联合打击力度,对每一起案件严格做到打得准、打得狠、打得快、打得稳,全力消除污染危害。

  四是突出合力攻坚,强化部门联动。全市环保部门对排查出的环境违法案件,从重从快处罚,对实施行政处罚后依法应移送公安机关的案件,第一时间移送。公安机关接到移送案件后,立即启动法制审查和侦办程序。

  五是突出舆论引导,强化宣传报道。环保、公安、宣传、司法等部门通过各种媒体,及时对专项行动的目标、任务进行解读,对查实的案件予以曝光,表明党委政府集中打击环境违法犯罪的坚定信心和坚决态度。

  六是突出长效运行,强化机制建设。市公安局、市环保局联合下发了《建立环境行政执法与刑事司法衔接配合工作机制的意见》,市人民检察院、市公安局、市环保局联合下发了《环境保护行政执法与刑事司法衔接工作办法》。

  钟建国表示,下一步,眉山“环保人”还将继续对环境领域违法犯罪保持“零容忍”,坚持露头就打、重拳出击,发现一起、查处一起,坚决清除污染环境的社会“毒瘤”。

  对存在环境安全隐患问题、群众反映强烈、社会影响恶劣的重大破坏生态环境污染案件,坚持实行重点挂牌督办;不断建立健全公安、环保等行政执法部门的协作联动机制,明确专人负责日常工作,加强信息沟通,使部门执法协作形成常态化机制;继续争取党委、政府支持,抓好集中打击环境污染违法犯罪机构、队伍建设,加大专业装备投入,培养专业人才,提升整体打击效果。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号