设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 权威视点 > 内容阅读

湿地保护,抓大不能放小(快评)

来源:人民日报 作者: 时间:2017年07月15日

  夏日出游,不禁感叹北京天然湖泊湿地数量有限。可现实中,一方面是湿地的稀缺,另一方面一些没“身份”的湿地却因保护无章可循,走向困境。

  2013年5月1日起施行的《北京市湿地保护条例》,明确只有列入名录的湿地才能享受法定权利。这样的规定,本为方便管理,实际操作中却把保护的“门槛”架高了。由于部门分管不清、联动困难,具体名录迟迟未出台。也因此,分散于公园或居民区的无名湿地被拒于保护大门之外。

  科研已经证实,天然小坑小洼,即使面积不大,水位降低,也能调节一方小气候,形成自然生境。但没“身份”、缺乏法律保护的它们,却成了不少开发者眼中的肥肉,或被填埋,或被人工改造。这些自然湿地被逐渐蚕食,周边乃至大的生态环境必定受到影响。

  “碎片化”、不好管理确是客观现实,但不能任小湿地自生自灭。湿地是块宝,抓大不能放小。当务之急,是尽快出台名录,落实条例规定,让保护有据可循。各部门要协商明确湿地的资格认定、赔偿标准和恢复费用等问题;针对破坏湿地的行为,不仅应严加惩罚,还要严格监管、提前制止,并承担起促进湿地增长的责任。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号