设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 工作动态 > 内容阅读

长沙市两型办:在抗洪救灾中彰显责任担当

来源:长沙市两型办 作者: 时间:2017年07月14日

  6月下旬至7月初,受连续强降水影响,湘江长沙段水位持续刷新历史最高纪录,造成了历史罕见的洪涝灾害。按照市委、市政府统一部署,市两型办党组以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,率领全办党员干部,迅速行动,主动作为,积极投身到抗洪救灾工作中,用实际行动认真践行了“两学一做”要求。

  一、密切关注汛情进展,及时部署抗洪救灾工作。作为非防汛责任单位,市两型办党组高度关注汛情进展。7月1日-2日,正值周末,办领导连续两天主动到湘江沿线查看水位,了解灾情。 7月3日早上8:30办党组紧急组织召开会议,专题研究部署抗洪救灾工作,要求全办干部职工尤其是党组成员和党员同志做到 “五要”:要坚守岗位,切实做好本职工作;要随时听从调配,做好上一线抗洪抢险的准备;要时刻维护全市大局稳定,不传播不实消息,不信谣传谣;要密切关注汛情,关爱受灾群众,进一步做好援助工作;要时刻展现共产党员的责任担当,树立良好形象,为市委、市政府和人民群众排忧解难,齐心协力做好防汛抗灾工作。

  二、高度关爱受灾群众,第一时间开展走访慰问。此次洪灾,长沙绿心地区受灾情况十分严重。7月3日下午,市两型办紧急赴长株潭生态绿心核心区雨花区跳马镇灾民安置点冬斯港小学、团然村幼儿园慰问受灾群众,发放50件矿泉水、50件方便面、350条毛巾等救灾物资,帮助解决基本生活困难,为受灾群众鼓劲打气。7月11日,再次赴绿心乡镇浏阳市柏加镇,实地走访了解渡头村、柏铃社区、楠洲村受灾情况,慰问受灾群众,指导灾后重建及绿心生态修复工作。

  三、切实关顾受灾地区,多方协调争取救灾资金。作为全市绿心保护工作统筹协调部门,洪灾发生以后,市两型办于7月4日紧急赶赴省两型委汇报长沙绿心地区受灾情况,全力争取项目和资金支持,引起了高度关注。日前,省两型委已对长沙绿心地区受灾严重的5个村庄,共计安排50万元绿心保护灾后应急救助资金,帮助开展灾后重建。7月7日,市两型办又积极协调一家省国企单位捐赠100吨水泥,支持宁乡灰汤镇灾后重建,目前已运送到位。下一步市两型办将持续跟进,尽力争取各方资源支持灾后重建工作。

  四、认真响应号召安排,积极主动贡献人员力量。7月3日下午,市两型办积极响应市委和市防汛指挥部号召,组织10名党员志愿者成立抗洪救灾突击队。副主任谢湘明不顾腰椎病较重、不宜过量劳作的医嘱,主动请缨担当突击队队长,于7月5日带队赴宁乡城区开展清扫淤泥、清除垃圾行动。市两型办司机张卓系望城区乌山镇人,自家受灾严重,但他舍小家、顾大家,连续数日投身抗洪救灾工作,没有顾得上回家看看。7月7日,市两型办组织开展为受灾群众捐款献爱心活动,干部职工纷纷慷慨解囊,募捐款项达30200元。7月10日,积极响应市直工委和团市委号召,组织12名青年志愿者到橘子洲头开展“清洁橘洲”志愿服务活动,将200多米亲水平台的淤泥清洗得干干净净。

 


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号