设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型广角 > 内容阅读

重庆:山城明媚绿水间

来源:中国环境报 作者: 时间:2017年07月14日

  山城有三层,年年登三层。一说到重庆,脑子里蹦出的印象是山城,往往忽略了她与“波涛交汇三江水”的关联。通过几天的走访,真切地感受到重庆是把山、水、城融合得如此紧密的地方,称为山水之城更为贴切。

  这份获得感实实在在

  “山得水而活,水得山而媚”,重庆得山水而灵。在巴渝三千年历史长河中,山川相抱、渝水绕城的美丽画卷留下了太多诸如“江声带雨远来急,山气映入夏日寒”“江流自古书巴字,山色今朝画巨然”“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”等唯美诗篇。

  在朝天门码头,嘉陵江在此汇入长江,观音桥这头是嘉陵江,南坪那头是长江,它们在交汇处天然地划分出界限。去往三峡的游船静静地停靠在岸边,游人们团簇在江堤台阶上拍照,抓紧留住日新月异的城市掠影。

  遥想过去以水运为主的年代,船上大量的货物依赖人工转运,重庆由此活跃着一群人,他们肩挑一米来长的竹棒爬坡上坎,被当地人称为“棒棒军”。在现在的三峡博物馆内,还陈列着这样一组照片:1932年天旱,重庆各供水站挤满了等待取水的孩子,一群“棒棒军”挑着木桶从长江、嘉陵江挑水。

  如今,这个当地独有的文化符号再难寻见,但这一江水仍源源不断滋养着这座城市,充盈着人们的生活。

  夜幕时分的南山,已被通红的火锅点亮,热气腾腾、欢声笑语。从山上俯瞰城市一隅,真如同在太平山顶一览维罗利亚港的夜景。而与朝天门隔江对望的地方,江北嘴的广场上尽是耍着陀螺的市民,挥汗间,感受着江边吹来的丝丝清风。

  这实实在在的获得感,能从每一位我们接触的重庆人身上感受到。

  69岁的沈观微是土生土长的老重庆,谈起这座城市难掩一脸自豪。让他津津乐道的除了那一口重庆小面,就是几年间环境的变化。面前的河道清了,吃的水放心了,人们的幸福感提升了。2010年退休后,闲不住的他在观音桥街道富力海洋社区做起了志愿者,希望身体力行感染更多的人一同守护这片山水。

  守护美丽长江,重庆人付出了辛劳与智慧

  顺着长江,距离主城两百多公里的万州,深处三峡库区腹心地带。三峡水库是我国重要水资源战略储备库,而重庆段占库区整个库容80%以上,水环境保护的重要性不言而喻。

  清晨7点不到,万州长江清漂队的小船已驶离万州港,开始了一天的忙碌。刘松是其中一员,江面打捞垃圾这份工作已干了8年。3个小时后,天也渐渐热了起来,他和同船的同事满头是汗。

  这些年,采访刘松的媒体已多得数不清了,江面上的垃圾越来越少,长江的水质越来越好。

  最好的证明是679公里长江流经这座超千万人口城市的旅程中,出境断面的水质要优于入境断面,常年保持在Ⅲ类以上,基本可以达到生活饮用水水源标准。

  守护美丽长江,让母亲河更清,有刘松们的一份功劳,更与重庆从上至统筹规划下到点滴行动所付出的智慧与努力密不可分。

  说来也巧,重庆生态文明建设的顶层设计与数字“五”有不解之缘,从“五大功能区域”的划定,“五个决不能”的红线要求,到“蓝天、碧水、宁静、绿地、田园”五大环保行动,重庆通过“五”让打造山清水秀美丽之地的目标有了明确指引。

  位于渝中区化龙桥街道的化龙湖,过去由于水体流动性差,成了一潭黑臭水,周边群众反映强烈。如今,修复后不仅是对面“重庆天地”的“水空调”,还是消防取水应急基地,同时也变身成渝中区最大湿地公园。成荫的绿树倒映在湖里,像极了一幅画,吸引了不少情侣在此拍摄婚纱照,湖上的拱桥因此有了仙名儿——“鹊桥”。

  化龙湖水质变好,只是这些年水环境治理的一个缩影。在重庆全境,有无数这样的湖库还有河流小溪最终汇入长江,要保障长江的生态环境,就要保证它们的清洁、安全。

  2013年起,“碧水行动”重点整治了污染较重的28条次级河流、主城区56个湖库。像化龙湖一样,彩云湖、华岩水库、沙坪公园碧湖等湖库都已岸绿水清,成为周边居民散步休闲的地方。与此同时,污水处理设施也正向所有乡镇、村落覆盖开来,全市的黑臭水体、水源基本消除。

  经济发展与环境保护齐头并进

  使重庆成为山清水秀美丽之地,是习近平总书记在重庆调研时的寄语。而从绿水青山到金山银山,并不是所有地方都能轻松把握的命题。

  作为中国西南地区和长江上游的经济中心城市,也是重要的内河口岸,近年来,重庆不仅创造并延续着西部乃至中国的经济奇迹,同时在经济发展如何与生态环境保护并行的命题上交出了漂亮的答卷。

  在深入实施五大功能区域发展战略的背景下,重庆按照差异化的环境保护政策,都市功能核心区执行污染物排放总量“只减不增”,都市功能拓展区加大大气、水环境治理,城市发展新区科学利用环境承载力实现重点开发,渝东北生态涵养发展区和渝东南保护发展区增强生态服务功能和增加生态产品供给,加强“面上保护、点上开发”。

  2016年,重庆市环保局进一步对环评文件审批权进行优化调整,通过简政放权,有力地支持了全市经济社会快速发展。全市环评审批项目涉及总投资约6848亿元,环保竣工验收项目涉及总投资约3953亿元,促进绿色发展和集群发展。

  以化工业集群著称的重庆长寿经济开发区,每年为重庆经济增长贡献数百亿元的工业产值。经开区对招商项目有一个特殊的权力就是“一票否决”,环境安全的底线不能逾越。不仅如此,为了确保污水不流入长江,园区设置了装置、工厂、片区、经开区、河流五级防线,条条拦截。环保部门的同志说,再突发的事故污水也难过第三关。

  在经济发展与保护长江的平衡中,重庆一直坚守决不能污染长江的底线。除淘汰关闭污染企业外,重庆累计完成三峡库区约1400家工业企业结构调整,重点工业企业建成水污染治理设施1700余套。

  2016年,重庆实现地区生产总值17558.76亿元,比上年增长10.7%,较2016年全国GDP增速6.7%高出4个百分点。

  践行绿水青山就是金山银山,加快推进生态文明建设,持续推动绿色发展,重庆用自身的发展经历证实了如何让经济发展和环境保护相得益彰。

  (作者:记者 班健 刘秀凤 徐卫星 聂廷勇)


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号