设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 高端访问 > 内容阅读

生态涵养区如何做好绿色发展文章?

来源:中国环境报 作者: 时间:2017年07月13日

 

  何毅,1970年8月出生,重庆市九龙坡区人,法学学士、工商管理学硕士。1992年8月参加工作,1997年4月加入中国共产党。历任重庆市江北区委常委、区政法委书记、区政府常务副区长,重庆市开县县长、县委书记等职,现任重庆市开州区委书记。

  开州区地处三峡库区腹心地带和秦巴山生物多样性保护区,绿色发展的任务很重。近年来,在重庆市委、市政府的领导下,开州区在践行“两山”理论、推动生态涵养发展区建设方面做了积极的探索。开州区是如何践行绿色发展理念的?对其他地方有哪些启示?看重庆市开州区委书记何毅怎么说。

  对话人:重庆市开州区委书记 何毅

  采访人:中国环境报记者 黄婷婷

  ☞ 如何理解“两山”理论?

  ■ “两山”理论标志着发展理念的深刻变革、价值取向的深入调整和发展方式的根本转变

  中国环境报:开州区在重庆市五大功能区域发展战略中属于渝东北生态涵养发展区。请问,您如何理解“绿水青山就是金山银山”这一重要思想?

  何毅:习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”这一重要思想,蕴含着对人类文明发展经验教训的历史总结和人类发展意义的长远思考,标志着发展理念的深刻变革、价值取向的深入调整和发展方式的根本转变,体现了辩证唯物主义和历史唯物主义基本原理和方法论。当前,资源趋紧、环境污染、生态退化等问题制约着我国经济社会持续健康发展。“两山”理论重要思想,点亮了我们追寻绿色发展之路的航灯。

  开州区地处三峡库区和秦巴山生物多样性保护区,按照重庆市委、市政府五大功能区域发展战略,又属于渝东北生态涵养发展区。地理位置和功能定位决定了开州要把涵养生态作为立区之本。也就是说,我们要把绿色发展理念贯穿于经济社会发展的全过程和各方面,把生态涵养、环境保护作为一切发展的基础和前提。

  中国环境报:开州是如何将“两山”理论融入具体工作中的?

  何毅:践行好“绿水青山就是金山银山”,推动绿色发展,首先要转变发展理念。开州区将建设美丽富饶生态开州作为核心目标,把生态涵养建设放在“六大建设”的首位,积极引导和推动全区干部群众树立绿色发展理念。

  一是缩战线、守红线。按照“面上保护、点上开发”的原则,统筹空间、规模、产业三大结构,合理实施城镇、产业、人口布局,守住生态、耕地、水资源3条红线。优化城镇发展规模,集中建设50平方公里、50万人口的城区。调整工业园区原“一区三园多分园”布局,重点建设近期规划40平方公里、远期规划70平方公里的浦里工业新区。规划城镇化、工业化和骨干交通水利设施建设用地总量控制在200平方公里,仅占全区面积的5%。积极调整人口布局,引导20万人口向城镇、工业新区、美丽乡村聚集以及向区外转移。

  二是明定位、聚主业。立足渝东北生态涵养发展区功能定位,科学布局,实施主体功能区战略,将全区划分为环湖城市功能区、浦里特色工业区、江里现代农业区、东里生态保护区4个功能区域,引导各功能区域聚焦主业,协调发展,最终通过生态资源和经济资源的优化配置,实现生态涵养与经济发展的内在统一、和谐共生。

  通过这两大措施,从城镇发展、产业布局、人口调整等方面, 把全区上下的思想和行动统一到绿色发展理念上来,从全区发展的整体设计上形成推动绿色发展的思想自觉、行动自觉和内生动力。

  中国环境报:开州要把生态涵养建设作为全区“六大建设”的首要任务。具体来说,在生态环境保护方面开展了哪些工作?

  何毅:我们立足开州实际,牢固树立“山水林田湖共生共存”的基本理念,扎实推进森林生态、农业生态、城镇生态、水生态“四大生态”建设,将治山、治土、治湖、治城、治水有机结合,整体发力、协调推进。

  在治山方面,2013年~2016年,开州完成造林绿化44.1万亩,全区森林覆盖率达48.91%。治土方面,大力实施禁养区规模养殖拆除、限养区畜禽规模养殖粪污无害化处理与循环利用、测土配方施肥、绿色防控等防治重点工程。治湖方面,大力加强汉丰湖保护,建立湿地治理“景观基塘、多带缓冲、修复优化、协同共生”四大模式,通过提高耐水淹多年生植被覆盖率,控制消落区水土流失,对其进行保护、治理和修复。治城方面,以建设与山水城相融的滨湖宜居城市为统揽,推进海绵城市建设,力争到2030年城市建成区80%以上面积将达到海绵城市建设标准。治水方面,探索推行“河长制”,将境内3条流域划为7层防控区、26个单元,设置133个监测断面进行治理,明确河长“管、治、保”三位一体职责,确保将保护水资源、管控水岸线、防治水污染、改善水环境、修复水生态、实现水安全等重点任务落到实处,同时加强污水处理厂和管网等基础设施建设。经过多年努力,城乡集中式饮用水水源地水质达标率分别达到100%和90.7%。

  ☞ 如何加快推进绿色发展?

  ■ 关键在于引导,用规划引领未来,发挥好考核指挥棒的作用

  中国环境报:开州在推进绿色发展方面有哪些经验值得分享?

  何毅:一是做损害生态资源的“减法”。通过结合推进供给侧结构性改革,加快淘汰落后产能,促进产业结构优化调整,形成节约资源、保护环境的生产生活方式。近年来,我们关闭9万吨及以下煤矿37对,淘汰水泥、造纸企业15家。严格执行“四个一律”刚性规定,即“环保不达标的企业一律不招商,已招商的企业环保不达标的一律不得建设,已建设的企业环保不达标的一律不得投入生产,已生产的企业环保不达标的一律停产整顿”。同时,还加强了环境影响评价和环保“三同时”管理,取得了良好的效果。

  二是做生态经济的“加法”。我们抓住区域协同发展的机遇,加快新兴产业引进,积极培育生态环境友好型发展新动能。立足紧邻长江黄金水道这一优势,建设可满足3000吨级船舶四季通航的开州港,盘活水路运输资源,大力发展港口经济。发展特色效益农业,壮大生态特色农产品加工业,促进三产融合互动。紧扣“生态、休闲”旅游开发定位,打造中国城市湖泊水上大世界和两栖露营基地,把开州建成全国知名、三峡一流的旅游休闲胜地。

  实践证明,推动绿色发展,加快产业结构调整,不仅没有阻碍经济发展,还形成了新的经济增长点,发展效益呈现稳中提升、稳中向好的趋势。这也坚定了我们涵养生态、绿色发展的信心和决心。

  中国环境报:各地都在积极转变发展理念,但改变传统的发展方式、推动全社会践行绿色发展理念需要一个过程。您认为,怎样才能更快地推进绿色发展?

  何毅:真正树立起绿色发展理念,在时间上来说绝非一朝一夕,从行动上看也非一蹴而就,而是一项长期的任务。我认为,关键在于引导。

  首先,要描绘好绿色发展蓝图。推动绿色发展,必须坚持规划导向,用规划引领未来。我们编制了开州区“十三五”生态建设与保护规划、境内流域水生态建设“3+1”实施方案等规划,为科学、系统推进全区生态涵养建设、绿色发展奠定了基础。

  其次,要发挥好考核指挥棒的作用。近年来,我们不断完善经济社会发展实绩考核办法,实行共性考核和个性考核相结合。生态涵养考核指标在经济实绩考核指标分值权重中所占百分比达30%以上,其中共性考核指标分值权重按3%的比例逐年上升,个性考核指标中所涉及的生态涵养,河流“管、治、保”等占重点区域个性考核指标分值权重的30%~50%。这就是要发挥考核指挥棒的作用,推动全区上下真正树立起正确的政绩观。

  第三,要为绿色发展提供法治保障。在制度建设方面,要突出抓好完善绿色发展制度设计,健全生态文明地方性规章制度,使生态优先、绿色发展有法可依。就区一级来说,就是要提高用法治思维和法治方式推动环境执法的能力和水平,态度要坚决,尺度要严格。2013年以来,开州区共处置环境违法案件419起,其中自2015年新环保法实施以来,我们立案查处了168起环境违法案件,有效提升了环境执法的震慑力。

  下一步,我们将认真贯彻党中央、重庆市委决策部署,牢固树立新的发展理念,自觉践行“绿水青山就是金山银山”,扎实推进绿色发展,在生态涵养中发展,在发展中涵养生态,加快建设美丽富饶生态开州,让绿色成为开州发展一张靓丽的名片。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号