设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 资源节约 > 内容阅读

浪费也会传染(金台视线)

来源:人民日报 作者: 时间:2017年07月11日

  “不要让最后一滴水,变成眼泪”,一则公益广告如是写道,意在警醒人们赖以生存的水资源严重短缺,节约用水刻不容缓。

  随着经济发展和人口增长,人类对水资源的需求不断增加,看似“取之不尽用之不竭”的水资源日渐匮乏,已经成为我国乃至世界的一大问题。就拿我国来说,人均水资源占有量仅为2200立方米,是世界平均水平的1/4。

  水资源危机只不过是资源短缺的一个缩影,因此,节约适度、科学合理利用资源非常必要。但在现实生活中,浪费资源的现象随处可见。就拿家庭浪费水、电的身边事儿来说,很多人洗手、洗脸或洗衣服,不关水龙头;洗澡时间长,人离水不关;矿泉水还剩一大半便扔进垃圾桶;捂着厚被子,开着空调吹冷风;没人在家,热水器一直处于加热状态……这些现象并不少见,甚至有人习以为常。一方面是资源紧缺,另一方面却有人对资源浪费不心疼,对环保节约没概念。让人忧心的地方正在于此。

  家庭用水用电浪费一些,真的是小事一桩么?实则不然。家庭是社会的基本细胞,具有强大的辐射作用,坏习惯一旦“传染”,社会负面效应不可小觑。在家不懂节约、大手大脚,在工作单位和公共场所岂不更是不管不顾,甚至觉得不用白不用?

  浪费是种“病”,还是“传染病”。一位读者来信吐槽,他的同事用皮管接公司洗手间的水用于冲洗车辆,开大水流,不加节制,既“方便”还不花自己的钱。渐渐地,其他同事也开始效仿。试想一下,13亿人,每个人每天浪费一点点,一年就是天文数字。有人算了一笔账,1个关不紧的水龙头,1个月可以流掉1—6立方米水;1个漏水的马桶,1个月要流掉3—25立方米水;1个城市如果有60万个水龙头关不紧、20万个马桶漏水,1年可损失上亿立方米的水。

  家长的这种不良生活习惯,也很容易“传染”给下一代。如今,生活富裕了,含着“金汤匙”出生的孩子,夏天吹着空调,冬天开着暖气,很难对资源短缺有全面理性的认知。如果不加以正确引导,甚至大人在日常生活中不良示范,很容易导致孩子有样学样。“多掏钱,就能买到”的不良习惯一旦养成,想再矫正就不容易了。况且,我国人均自然资源本就不充裕,对资源的巨大浪费还会殃及后代。因此,节约水、电,倡导绿色低碳的环保理念,不仅关乎个人良好生活方式和消费习惯的养成,更肩负以身作则教育下一代的责任。

  “我交了钱,你管不着”“公家的东西,不用白不用”的任性心态,实质上是只顾自己眼前利益的短视行为,到了该改一改的时候了。节约资源,和我们每个人息息相关,从日常生活中的一滴水、一度电开始反思,努力改变自身的不良习惯,养成环保节约、绿色低碳的生活方式,促进生态、经济、社会的可持续发展。

  莫待枯竭谈节水,行动起来吧!


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号