设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 生态环境 > 内容阅读

筑起灾后卫生防疫大堤

——娄底市卫生计生系统防疫救灾侧记

来源:湖南日报 作者: 时间:2017年07月11日

  汛期以来,娄底持续遭受暴雨袭击。面对罕见洪灾,娄底市卫生计生系统的“白衣战士”们用科学与智慧、责任与担当,展示了决胜洪灾、共克时艰的英勇气概和生命至上、健康无价的大爱情怀,在洪峰浪尖筑起了一道坚不可摧的防病防疫大堤。

  周密部署,300支卫生应急队迅速行动

  灾情发生后,娄底市卫生计生委第一时间启动了《娄底市洪涝灾害卫生应急预案》,并迅速将上级指示精神传达到各县市区卫生计生局和各医疗卫生单位,要求把防汛救灾工作作为当前压倒一切的重点工作,全力以赴做好救灾防疫工作。

  6月26日至7月2日,娄底市副市长李有才、市卫计委主任罗琳深入一线,实地查看经开区茅塘活禽交易市场、涟源桥河头镇、娄星区花山办事处等地的卫生防疫工作。市卫生计生委组成6个督导组、10个疫情防控专家组深入各县市区督导和蹲点指导。

  7月3日,娄底市卫生计生委再次召开防汛救灾部署会。7月4日,召开娄底中心城区灾后除“四害”统一投药消杀行动部署会议,启动除灾后病媒生物防治紧急行动。当天下午,召开了全市卫生计生系统灾后卫生应急工作紧急会议,对灾后相关工作进行全面安排部署。

  300支卫生应急队伍,1542名卫生应急队员迅速行动,24小时值班,严密防守;开展巡回医疗服务,设立临时医疗点,确保及时有效救治受灾群众;130余万元药品、器械迅速下发,为受灾地区医疗卫生工作提供保障。

  吃得苦霸得蛮,筑牢防病防疫“大堤”

  雨水停歇,积水退去。但暴雨洪水污染水源,环境卫生遭到破坏,病媒生物滋生,洪水带来的传染性疾病接踵而至……娄底卫生防疫坚持洪水退到哪里,防疫工作就做到哪里。

  欧阳杰是娄星区黄泥塘社区卫生服务中心的一名卫生防疫人员,积水退去后他就来到渍水严重的地方开展消杀灭工作,配药、喷洒、投放净化剂……顾不上炎炎烈日下渍水散发的臭味 ,顾不上10公斤重的消杀喷雾器压红了肩膀,顾不上长时间行走奔波磨破了双脚,面对高强度超负荷的工作,他不觉辛苦,饿了就扒两口盒饭,累了就依靠着消毒喷雾器小憩。“咱们梅山人,就是吃得苦、霸得蛮,这是我们的职责所在。”欧阳杰如是说。

  在消杀灭工作的同时,大家还挨家挨户发放疾病预防宣传单页,详细地向群众介绍健康知识。“老百姓都认为洪水退了就安全了,其实不尽然。洪涝灾害发生以后,极容易发生各种传染病,特别是肠道传染病、虫媒和自然疫源性传染病以及经密切接触的传染病等。我们不仅要做好消杀灭工作,而且要把疾病预防的知识及时传达给大家。”宣教工作需要细致和耐心,每天要重复解释很多遍,卫生防疫工作人员却不厌其烦。

  截至7月5日,全市卫生计生系统共出动257支小分队,累计1325人,监测自来水厂26家,消毒水井913口,消毒688636平方米,使用84消毒液7769箱,漂白粉863包,漂白精片322箱,预防服药与接种2932人,发放宣传资料80余万份,确保了大灾之后无大疫。

  (刘芾 张东红 董昉)


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号