设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型广角 > 内容阅读

浙江:既要“珠光宝气” 又要碧水清波

来源:人民日报 作者: 时间:2017年07月08日

  浙江诸暨市山下湖镇在珠宝界可谓是大名鼎鼎。这里的珍珠产量占了全球总产量的70%以上,占了全国总产量的80%以上,是名副其实的“珍珠之都”。珍珠产业成为诸暨的支柱产业之一。

  珍珠养殖可能对水体产生污染。诸暨在珍珠养殖发展中,以治水促治理,让碧水清波和“珠光宝气”完美结合,使绿水青山和金山银山双赢。

  出现清水养殖、智能大棚养殖等新模式

  走进山下湖镇浙江清湖农业科技有限公司的自动化清水养殖样板基地,水面清澈,清风徐来。这里完全是一处休闲的好去处,不仔细看,还真看不出水下另有乾坤。

  公司总经理郭伟锋介绍,这个养殖区域能达到这么好的效果,里面的科技应用功劳可不小,涉及了自动化管网式珍珠蚌投喂系统、悬浮式自动升降挂养装置系统等4项国家专利技术。

  清湖农业科技公司的清水养殖休闲区一期有240亩水面,共投入5000万元,目前已经养殖珍珠蚌120万只。养殖密度是过去的6倍,但采用自动化清水养殖技术,把食物、藻类通过管道直接输送到河蚌体内,与水体隔绝,没有水质污染。据检测,该处水质达到Ⅲ类。由于水质清澈,可以养殖高档鱼类,养殖场又能成为一个垂钓娱乐、休闲观光的好地方。

  清湖农业科技公司采用的自动化管网式养殖技术,在水里铺设主水管道,蚌挂养在水管之下,通过水压调节蚌的位置,保持湖面干净,同时将事先培育好的藻类精准输送给塘里的每一只河蚌,珠蚌就像从张嘴喝水变成了用奶瓶直接吸绿藻,从根源上切断了污染。值得一提的是,他们还在水中安装了水质监测设备,可以随时在手机和电脑上在线监控水质和微生物情况。

  投资这么大来搞清水养殖,值得吗?“转型迟早要来的。”和珍珠打了20年交道的郭伟锋说,清水养殖能够标本皆治,环保治水的要求只会越来越高,既要治好水,又要养好蚌,这才是珍珠养殖的可持续发展之道。

  除了清湖农业科技公司的清水养殖,直埠镇傅伯成的智能大棚养殖,也是诸暨珍珠养殖示范模式之一。智能大棚建成后,占地不到4亩的大棚养殖场,相当于传统模式下150亩水域的养殖量,养殖废水利用智能化系统进行物理和生化处理,实现可循环使用。

  在山下湖镇,珍珠养殖户们心里都很清楚:污染没有出路,转型势在必行。

  “凤凰涅槃后一定能实现浴火重生”

  山下湖镇养殖珍珠的历史可追溯到上世纪60年代末。上世纪90年代末,由于价格暴涨,诸暨珍珠养殖规模迅速扩大。传统的粗放式养殖方式过于追求产量,为缩短养殖周期,大多养殖户采用的养殖方式极不环保,向水面大量投放发酵过的鸡粪、鸭粪,水体富营养化严重,水体发黑发臭。由于污染严重,传统珍珠的品质也受到影响,波及整个市场行情。

  2015年起,湖北、湖南、安徽、江西等地的珍珠养殖陆续遭遇环保“叫停”,养殖面积不断压缩。诸暨也根据“五水共治”水质达标要求,对养殖水域严格规范,要求面积超过100亩的养殖大户,按照5%的面积比例配备尾水处理池,通过人工湿地、水生植物、生物净化试剂等多种方式进行处理,出水口水质不达标的养殖户将被强制关停。

  今年,诸暨加大治水力度,提出要全面剿灭Ⅴ类水,一场以治水促转型的大整治轰轰烈烈展开。市里提出目标:至5月底全域剿灭Ⅴ类水,市内珍珠养殖的塘内水和排放尾水都达到地表水环境质量Ⅳ类水标准;在年底前,所有珍珠养殖塘内水质需达Ⅳ类水及以上,外排尾水需达到Ⅲ类水及以上。同时,3月起每月进行一次水质检测,不达标累计超过两次就要禁养。截至目前,列入禁养区的全市193家、13176亩珍珠养殖面积已全部完成清养,占全市2.5万亩养殖总面积的一半左右。

  通过大整治,诸暨珍珠的产业链正逐渐发生着变化。从山下湖珍珠行业协会的名单看,散养户逐渐退出,而规模养殖和商行新增了不少。

  绍兴市委常委、诸暨市委书记张晓强说:“诸暨开展珍珠养殖污染大整治行动,会经历一个阵痛期,但通过整治倒逼转型,凤凰涅槃后一定能实现浴火重生。”

  为引导珍珠养殖转型升级,诸暨将在珍珠主产区建立9个示范点,并与上海海洋大学、长江水产研究所等多家高校和科研院所合作进行技术攻关。

  借着以治理促转型的东风,一张新的蓝图正在山下湖铺开。国际珠宝设计、检测及交易三大国际中心,投资30亿元的珠宝城二期项目,旅游配套项目……一项项建设正在有序推进,未来这里将成为一个集“产、学、研”为一体的珍珠小镇。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号