设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型广角 > 内容阅读

四川:环保为生态护航 生态为文明打底

来源:中国改革报 作者: 时间:2017年07月06日

  四川绵阳市游仙区构建“三大体系”,实施“三大工程”,释放“三大红利”,走出一条创新驱动绿色崛起之路

  □ 葛永坤

  □ 本报记者 梅 超

  7月10日,由中国生态文明研究与促进会、中组部、团中央博士服务团主办的“创新驱动·绿色发展——绵阳生态文明建设高层研讨会”将在四川省绵阳市游仙区举行。届时,100余位国内知名专家、教授和企业家将出席研讨会,为绵阳的生态文明建设献计献策。

  专家齐聚游仙,看似偶然的背后,彰显出游仙区致力绿色发展的情怀和担当。作为联合国工发组织在中国西部唯一授牌的绿色产业示范区,游仙区用环保为生态护航、用生态为文明打底,走出了一条创新驱动绿色崛起之路。截至2016年,该区已成功创建国家级生态乡镇1个、省级生态乡镇15个、生态村(社区)182个、生态家园示范户55,971户,并顺利通过了四川省生态区建设技术评估。

  在游仙区,一条独具特色的环保生态发展新路不断伸向远方……

  政策推进、执法保障、社会参与

  “三大体系”形成强大合力

  6月16日,游仙区环境保护约谈会现场气氛严肃。继游仙区环境保护工作大会暨环境突出问题整治推进会后,游仙区委、区政府、区纪委召集区环保、住建、水务、农业等部门,就相关责任单位和乡镇的环保问题进行约谈,接受约谈者为此感到“手心冒汗”。

  “环保问题无小事,生态建设无穷期。要坚持生态建设与污染治理相结合,探索完善生态环境考核奖惩、生态补偿、环境保护公众参与等新机制,才能实现绿色发展、永续发展。”游仙区委书记江彬对此认识清醒。

  该区专门成立以区委、区政府主要领导为组长的生态区建设领导小组,落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”,全面开展党政主要负责人离任生态环境审计。区人大代表和政协委员对生态环境保护和重点企业污染治理进行执法督查和视察,并进行跟踪监督。区环保、水务、林业、城管执法等职能部门按责任分工,在污染源监测控制、土地资源保护、农资市场监管、森林资源管理等方面加大执法力度。区纪委监察局对环保重点项目进行点题监察,区目督办不定期开展督查督办,确保环保生态建设有序推进。

  “绿水青山就是金山银山。”在游仙区第六次党代会上,新一届区委提出了建设生态游仙、活力游仙、法治游仙、信义游仙、幸福游仙的“五个游仙”发展蓝图,生态绿色成为游仙发展的底色。

  与此同时,一张“社会参与体系”的网络逐步形成。从2014年开始,游仙区被水利部确定为“河湖管护体制机制创新试点县(市)”,首次在绵阳市推行“河长制”。除政府部门的专业“河长”外,游仙区利用公益性岗位,按照流域招聘20名巡河员,构成水生态保护的末端,守护辖区55条河流的生态安全,促进了辖区水质的改善。

  生态家园、生态产业、生态文化

  “三大工程”探索发展新路

  “你看,我的农场依山傍水,不但没有污染环境,还美化了环境。”7月4日,游仙区柏林镇“润沁春”生态循环农业产业示范园的种植大户黄昭强,望着自家长势良好的葡萄园高兴得合不拢嘴。柏林镇将养殖和种植结合起来,形成闭合的“畜(禽)—沼—果”立体化生态循环农业模式,给许多像黄昭强一样的村民带来了“甜蜜生活”。

  立体化生态循环农业模式只是生态家园工程的亮点之一。游仙区围绕“资源开发利用合理、基础设施完善、人民生态意识浓厚、生态功能完善”目标,在公路沿线实施“绿带工程”,在城区实施“绿肺工程”,在镇乡实施“拥翠工程”,在农村实施“百村绿色家园工程”,推出农村“一站式”服务试点、农村生态文明“清洁四园(源)”建设等自主创新改革,实现了源头生态优化与增收致富双赢。目前,通过推动畜禽养殖企业与种植企业“联姻”,游仙区累计认证无公害农产品69个、绿色农产品5个、地理标志产品1个。

  产业互动,融合发展。游仙区依托富乐花乡、国际兰花主题公园、国际月季园等绿色资源,以乡村旅游环线为支撑,打造三条精品旅游线路和“七朵仙花”旅游品牌,倡导绿色消费,让农村真正成为群众增收致富的“绿色银行”。与此同时,绵阳首个循环经济产业园顺利落户游仙。

  近年来,游仙区把提高环保门槛作为保护环境的第一要务,按照生态立区的发展理念,实行“企业上马先盖绿章”的环保政策,通过贷款贴息、应急转贷、设立专项扶持资金等相关政策,引导现有企业科技创新、节能减排,最大程度避免工业企业对人居环境的影响。

  6月5日~6日,游仙区开展“碧水蓝天生态游仙”——芙蓉溪—魏城河流域环境教育行动,并举行了“漂浮垃圾不出乡”研讨会,近千名环保志愿者参加活动。通过抓学校生态教育、社会生态教育,该区群众生态环保意识普遍提高,生态文化成为游仙加快发展不可或缺的软实力。

  产业发展、治理有效、文明提升

  “三大效应”释放生态红利

  年均空气质量优良天数288天;全区森林覆盖率28.71%,城市绿地率28%;村镇饮用水卫生合格率、集中式饮用水源地水质达标率100%……

  完善环保管理机制,推进水环境治理,建设森林城市,实施节能减排,秸秆禁烧……一系列环保组合拳换来了游仙区天蓝、地绿、水清、人和的新气象。

  生态产业快速发展。全区培育市级以上龙头企业50家,拥有2个省级现代农业产业示范区、21个“游仙造”农业品牌,成功打造出万鸿生态园赏花节、朝越蓝莓采摘节系列农业观光旅游节庆活动品牌,连续4年被评为全省“三农”工作先进区。与此同时,该区加快工业经济向开发区集聚步伐,建成环保、光电、电梯等五大产业园区,循环经济产业园入驻节能环保规模以上工业企业10户,获评“四川最具投资价值产业园区”“省级知识产权试点园区”“国家循环经济教育示范园区”“四川省模范劳动关系和谐工业园区”。

  生态治理成效显著。农村面源污染有效控制,累计建成沼气池8万多口,农村卫生厕所普及率93.78%,农村生活用能中清洁能源所占比例达86.46%。工业污染物排放强度大幅下降,工业企业污染物排放稳定达标率100%,工业固体废物处置利用率达99%,工业用水重复利用率达71%,大中型建设项目“环评”和“三同时”执行率均达到100%。

  生态文明大幅提升。通过集体发力、综合施策,游仙人民群众的生态意识和生态文明素质明显提高,“参与环境保护、维护生态安全、杜绝人为破坏、建设美好家园”已成为广大人民群众的自觉行动。目前,全区公众对生态建设和环境保护的认知率达96.6%,对环境现状的满意率达98.4%。

  好制度换来好环境,好环境催生好生态,好生态释放大红利。2016年,游仙区实现区属地区生产总值(GDP)181.88亿元、增速8.5%,区属规上工业增加值增速10.6%,区属全社会固定资产投资143.71亿元、增速15.2%,地方一般公共预算收入7.76亿元、增速9.1%,四项主要经济指标增速全市第一。今年一季度,该区实现“两新”产业规模总产值60.5亿元、同比增长23.8%,占全区规模以上工业总产值的54%,并成功创建“国家知识产权强县工程示范县(区)”。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号