设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型广角 > 内容阅读

济南省章丘区打好水气土治理三大战役

空气质量综合指数同比改善12.4%

来源:中国环境报 作者: 时间:2017年07月04日

  本报讯 济南市章丘区始终坚持绿水青山就是金山银山的理念,以改善环境质量为目标,努力补齐生态环保短板,打好蓝天、碧水、净土“三大战役”。

  2016年,全区环境空气中PM10、PM2.5、SO2、NO24项主要污染物平均浓度同比分别改善8.44%、13.8%、37.9%、8.7%,空气质量综合指数同比改善12.4%。

  章丘区以大气污染防治“十大行动”为抓手综合施策,打出组合拳,全面提升空气环境质量。积极开展铸锻窑炉和燃煤锅炉整治行动,拆除燃煤窑炉2108台、锅炉222台;集中整治沙场料场,检查扬尘点210处,关停、清理、取缔50余家,180余处扬尘点实现覆盖。

  组织开展全区大气污染防治拉网式大检查,共检查企业284家,并对存在问题的168家企业下达书面限期整改通知书,对未完成整改任务的14家企业下达停产整治通知,强制实施停产整治。

  为实现对企业的实时、全方位监控,章丘区在129家重点企业安装177台(套)废气、废水在线监控设备和38台(套)视频监控设备,让环境违法行为“无处藏身”。

  以改善水环境质量为核心,章丘区全面深化“治、用、保”流域治污体系,系统推进污染物排放全面达标、完成小清河流域污染治理18项任务,加大饮用水水源地环境监管力度,强化河道和黑臭水体整治,切实保障水环境安全。

  在土壤污染防治方面,章丘区积极开展“土十条”编制工作,区环保局协调有关部门,完成年度土壤污染防治工作任务,加强畜禽养殖污染防治,将20个镇街的规模化畜禽养殖场、养殖专业户畜禽养殖场污染防治纳入日常环境监管范围,按照畜禽养殖“三区”划分要求,适时开展禁养区畜禽养殖企业规范清理工作。

  陈雷 于宇


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号