设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 资源节约 > 内容阅读

变废为善

来源:经济日报 作者: 时间:2017年07月04日

  直观上看,这些年国内居民的环境意识有了很大提高,大家很愿意将手中的塑料瓶和旧书、报纸等废弃物卖给商贩或者小区内的垃圾回收站点,使这部分资源得以有效利用。同时也得承认,这种行为受到了经济利益的驱动,因为卖掉垃圾多少有些收入。

  梳理垃圾处理链条,我们发现有收集、运输、转运、处理处置4个环节,而垃圾分类是优化垃圾处理链条的重要环节。垃圾分类看似小事儿,却集中体现了人与环境相互之间的关系,并与整个社会的共同价值、法治精神、环保意识、自律意识等密不可分。事实上,很多人并没有意识到,垃圾合理分类回收是我们对赖以生存的环境所做的善事。因此,从变废为宝到变废为善,还有很长的路要走。

  电子废物的回收和处理涉及电子电器产品的制造、流通、使用者和市政等多个部门,是一项全社会的系统工程,只有责任主体共同完成这项事业,才能真正地解决问题。

  作为消费者,同时也是垃圾的生产者,我们需要对日常生活中所产生的垃圾负责任。我们有义务将“环境保护人人有责”口号变成实际行动,这就需要我们了解所使用的电子电器产品,更要关注它们的“身后事”。通过实际行动,让它们有个合理的归宿,不仅是环境对我们的要求,更应该是一个现代公民的行动自觉。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号