设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型科普 > 内容阅读

百姓关注(倡导绿色生活 反对铺张浪费·“节水节电”怎样开展①)

来源:人民日报 作者: 时间:2017年07月04日

 

  薛红伟绘

  会场常剩瓶装水

  今年“五一”节前参加一个报告会,多功能会议室里坐了百余人,会务人员搬来了几箱550毫升的瓶装矿泉水,分发给每一位与会者。由于天气凉爽,一小时左右的会议,很少有人把整瓶水喝完,尤其是一些不爱喝凉水的年纪比较大的人。会议结束后,许多人的座位上留下虽开了封但只喝了几口的瓶装水,有的甚至未开启,统统被清场的会务人员扔进了废物箱。还有一次,参加一个部门组织的研讨会。会议结束后,看到工作人员忙着在倾倒茶杯里的剩水,那些开启或未开启的瓶装矿泉水也都被扔进了垃圾桶。

  此类现象在一些大大小小的会议中屡见不鲜。无论会议时间长短,天气如何,也不管你需要不需要,事先就将一瓶瓶水放在与会者的座位上,已成惯例。可以想象,如此发放饮用水的方式,不知要浪费多少水资源。

  建议有关部门开会时根据与会者的实际情况发放瓶装水,尚未喝完的瓶装水也应该带走。还可采取设置会场饮水区域,让与会者按照自己的需求,领取一只一次性杯子,到饮水区域的饮水桶自取,喝多少取多少,既人性化,又不会浪费。

  上海静安区 沈顺南

  开着空调敞着窗

  一年到头,小赵办公室的空调很少有停的时候,在别人看来温度正合适,不开空调也很舒服,可他偏要开空调,天气稍热一点开冷风,天气稍凉一点开热风。更让人难以理解的是,一边把空调开到最冷、最热的极值,一边开着窗子,说这样空气流通,对身体有好处。原以为小赵年轻,大手大脚惯了,没节约的概念,但时间长了才知道,小赵是个十分吝啬的人,凡事斤斤计较,一分钱也算计,在家里省水省电都省过了头。像小赵这样抱着公家的东西“不用白不用”心态的人并不少,某单位有个洗澡间,有人每天在单位冲两遍澡。

  节约是一种美德,体现着一个人的价值观和生活态度。一天下午,去老张办公室送文件,老张起身给我沏茶,可暖壶没水了,就去打水。水来了,沏茶,我发现他手中的暖壶只有半壶水。我以为茶炉没水了,他从别的办公室要了半壶水,就说:“你客气啥,没水就算了。”老张不解:“有水,谁说没水?”见我看着暖壶,他明白了:“下午打那么多水,糟践。”

  办公室水电浪费是一种普遍现象,根源就在于有些人心偏了,没搁正地方。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,愿每个人能像老张一样,用公家水电也算计着来,一心向善,厉行节约,这样的生活方式于己无损,于社会有益,何乐而不为。

  河北香河县 胡树林

  公共浴室长流水

  我常去公共澡堂洗浴,目睹浪费水的现象相当惊人。记得第一次去洗浴,透过屋内的雾气,看到有3个喷头开着,水哗哗地流,却无人在洗浴。我以为浴客去方便或到浴室外拿什么东西,过了几分钟,仍未有人来。为了节约水,我随手将3个水龙头关掉。过了好长时间,从桑拿间出来两人,还有一位从门外进来,看样子他刚让人搓完了背。他们分别走到各自的喷头下冲洗,并把水龙头开到最大。在我不远处,有个人拿着刷牙缸刷牙,然后用水龙头的水冲洗牙缸五六遍才罢。我洗完后,发现浴室里面大部分水龙头还在滴水,赶紧将这些水龙头都关紧。

  不久后,我又去另一家澡堂洗浴。里面浪费水的现象和原先那个澡堂相似。不过,门口贴了温馨提示:“请不要过长时间洗浴”。经向服务员了解才知道,有的浴客在里面洗澡占用的时间很长。

  看过以上洗浴浪费水的现象,再反思我们自己,有时我们可能不会在意一个滴水不止的水龙头,然而这些微小的事是浪费的根源。所以,作为浴客应树立节水意识,使用洗发水、沐浴液时,应暂时关掉水龙头,控制好开关,冲掉身上的沐浴液就可以了,忌长时间或反复冲洗。为解决浪费水,浴室应安装感应淋浴器,也可以使用IC卡水控机,改变用水计费方式进行管控,达到节约用水的目的。

  山东烟台市 金星南

  写字楼里冷飕飕

  我们单位在一栋高档写字楼里办公,使用的是中央空调。夏日到来,气温飙升,从酷热难耐的外面走进写字楼,一股凉气立马迎面袭来,让人顿觉清爽无比。可是,空调的温度设定得也太低了,有人测量过,只有20摄氏度左右。在这样的环境下,不到半个小时,就会感觉冷飕飕。

  怎么办?向物业建议,空调温度调高一点儿,物业说众口难调,每个人的舒适感不同,只能这样了。开窗户进行温度“中和”吧,可窗户外是一个热火朝天的建筑工地,灰尘、噪声让人难以忍受。没办法,大家开始寻求对策。先是一位男同事把一套春秋装放在办公室,上班来时穿短袖,到了办公室再“更衣”。大家看此法可行,便纷纷效而仿之。可怜那些爱美的女同事,也不得不向现实妥协,舍弃漂亮的裙装,换上长袖长裤。这样一来,就出现了一个非常搞笑的情形,每天一上班,大家纷纷添加衣服,虽然麻烦了点,但毕竟保护身体要紧。

  这样“凉爽”的办公环境,既造成了巨大的电力浪费又让人遭罪,实在不应该。

  河南郑州市 杨修凤

  洗车冲水浪费大

  日前,笔者去市里看望单位退休的老同志,因车身沾满泥土准备先洗洗车再进城区。到城区某一洗车场,只见两名小伙子正开足水量、拿着水管冲洗一辆小轿车,大概冲洗了10分钟才放下水管用毛巾擦洗,擦洗完毕,拿起水管又是一阵猛冲,一辆车才算清洗完毕。在用毛巾擦洗车时,笔者看到自来水阀门一直开着,水哗哗流了一地。旁观邻近的另一洗车台,水管里的水也是哗哗流在地上。两个洗车台都没有配备污水回收设备。

  据洗车小伙介绍,1吨水能洗两三辆小车,洗车行每天能洗40至60辆。小轿车洗一次收费15元、大车收费20元。若每辆车用水量按0.4吨计算,仅一个洗车台每年洗车就要用水8700多吨。因为洗车行用水成本低、利润大,所以对用水量不加控制,也不回收利用,水资源就这样白白浪费掉了。

  山东滨州市 高洪亮


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号